Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
ОАО «АК «Транснефть» выступает против исключения из правил подключения к трубопроводам нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) подтвержденных поставок нефти, так как это приведет к учащению несанкционированных врезок в нефтепроводы, говорится в сообщении трубопроводной монополии.
ФАС предлагает исключить из правил два пункта, согласно которым для включения в реестр заводов и подключения к трубопроводам требуется представление в Минэнерго и «Транснефть» документов, подтверждающих намерения производителей и поставщиков нефти поставлять планируемое количество нефти на завод в течение трех лет после ввода его в эксплуатацию.
«Принятие данных поправок в постановление сделает невозможным планирование поставок нефти в соответствии со схемой нормальных грузопотоков нефти», — говорится в сообщении. «Транснефть» отмечает, что в РФ уже существуют 305 технологических объектов, имеющих лицензию на переработку сырой нефти. При этом, в реестр заводов включены только 59 предприятий. Это означает, что около 250 НПЗ работают на нефтяном сырье неизвестного происхождения. Источником получения нефти для указанных заводов часто является нефть, полученная в результате криминальных врезок в магистральные нефтепроводы.
Компания отмечает, что «принятие поправок приведет к легализации всех уже построенных мини-НПЗ, так называемых «самоваров», с глубиной переработки 40%, которые вместо получения дополнительной стоимости на перерабатываемой нефти просто «портят» ее, уменьшая стоимость выходных продуктов по сравнению с самой нефтью». Получение прибыли при этом возможно только при экспорте этой «испорченной» нефти за рубеж под видом мазута, экспортные пошлины на который значительно ниже, чем на нефть.
Таким образом, считает «Транснефть», это создаст предпосылки для учащения несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы и, в конечном итоге, сработает в пользу криминальных структур. При этом, баланс нефтяного сырья до 2020 года, составленный по заявкам осуществляющих добычу нефти компаний, показывает, что все объемы нефти до 2020 года уже распределены по грузополучателям.
«Согласно имеющимся в нашем распоряжении документам, потребности в таких исследованиях не подтвердила ни одна нефтяная компания – ни «Роснефть» , ни ЛУКОЙЛ , ни «Сургутнефтегаз» , ни «Газпром нефть» , ни «Татнефть» , ни «Русснефть», — говорится в сообщении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…