Тариф на электроэнергию для населения нужно поднять в два раза, а в некоторых регионах и больше, чтобы решить проблему перекрестного субсидирования. Об этом заявил журналистам на Красноярском экономическом форуме замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
Он добавил, что, по различным оценкам, сейчас объем перекрестного субсидирования составляет 220-240 млрд рублей.
«Если переложить все это на объем потребления населения, в целом по стране отмена перекрестного субсидирования повлечет рост тарифа примерно в два раза, но по отдельным регионам рост будет выше чем в три раза», — сказал Кравченко.
Как заявил на форуме председатель правления некоммерческого партнерства /НП/ «Совет рынка» Максим Быстров, тарифы на электроэнергию для населения должны расти быстрее, чем тарифы для промпотребителей.
«От перекрестного субсидирования нужно отказываться… — сказал он. — Население должно платить больше, о ликвидации «перекрестки» мы мечтали еще в 2002 году. Темп роста тарифов для населения должен быть больше, чем для промышленности».
В настоящее время поставка электрической энергии осталась последней коммунальной услугой, где промышленность по-прежнему платит за население. Однако если единовременно отменить так называемое перекрестное субсидирование, то тариф для населения может значительно вырасти. Для снижения нагрузки на промышленных потребителей и одновременного сдерживания роста платежей для населения Минрегион России предложил ввести социальные нормы потребления электроэнергии. Что касается стоимости электричества сверх нормы, то она за три года должна быть доведена до экономически обоснованного уровня. С 1 июля 2016 года социальные нормативы на потребление электроэнергии будут введены повсеместно.
НП «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») обеспечивает функционирование коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности. НП, в том числе, участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности. Членами партнерства являются крупные энергетические компании.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.