Актуально
Суд удовлетворил иск Транснефти на $85 млн к Euroclear BankКомплекс для устранения аварий на подводных нефтегазовых месторождениях создали на УралеБолее 7 т топлива разлилось около о.Байкал на севере Бурятии при опрокидывании бензовозаВ Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн рубВласти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов ЛукойлаПартизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Энергопредприятия Кузбасского филиала Сибирской генерирубщей компании (СГК) в 2013 г. реализовали и вовлекли в хозяйственный оборот около 190 тысяч тонн золошлаковых отходов (ЗШО) – побочных продуктов сжигания угля на теплоэлектростанциях.
Задача сокращения накоплений ЗШО входит в число приоритетных для энергопредприятий СГК: рост хозяйственного оборота золошлаковых отходов позволяет снижать нагрузку на окружающую среду в городах присутствия компании.
В 2013 г. полезное применение нашли около 190 тысяч тонн ЗШО кузбасских и барнаульских станций, основной объем — более 125 тысяч тонн ЗШО было направлено на реконструкцию золоотвала №2 Беловской ГРЭС. Увеличение емкости золоотвала необходимо для приема побочных продуктов сжигания угля от энергоблоков №4 и №6 станции, техническое перевооружение которых ведется в настоящее время в рамках инвестиционной программы СГК. Кроме того, качественные характеристики ЗШО кузбасских и барнаульских станций допускают их использование вместо природных материалов (грунта, песка, щебня) в строительной отрасли.
Вместе с тем энергетики продолжают развивать собственную переработку золошлаков. Речь идет о предприятии, работающем на промплощадке Беловской ГРЭС, которое перерабатывает легкую фракцию золы уноса (ЛФЗУ). Эта часть отходов ТЭС особенно негативно влияет на экологию – в теплое время она высыхает и начинает пылить. ЛФЗУ собирается с водной поверхности золоотвала №2 Беловской ГРЭС и на современном оборудовании перерабатывается в высококачественный продукт — алюмосиликатную микросферу. Этот материал используется во многих отраслях промышленности, в том числе и в нефтегазовом секторе, как в России, так и за рубежом. В 2013 г. на предприятии СГК было переработано более 19 тысяч тонн ЛФЗУ, выпущено около 13 тысяч тонн готовой продукции. Это позволило улучшить экологическую обстановку на золоотвале Беловской ГРЭС – сбор большого количества легкой фракции значительно снижает пыление на золоотвале в теплый период года, к тому же способствует технологическому осветлению оборотной воды на ГРЭС.
В 2014 г. энергопредприятия СГК продолжат работу по вовлечению золошлаковых отходов в хозяйственный оборот, тем самым сокращая их накопление и снижая нагрузку на окружающую среду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Суд удовлетворил иск Транснефти на $85 млн к Euroclear Bank
В качестве третьих лиц в деле выступают Газпромбанк и Национальный…
Комплекс для устранения аварий на подводных нефтегазовых месторождениях создали на Урале
На участках континентального шельфа на глубине до 500 м.
Более 7 т топлива разлилось около о.Байкал на севере Бурятии при опрокидывании бензовоза
Попадания нефтепродуктов в водные объекты не допущено.
В Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн руб
Предприятия-банкроты, в том числе АО „Разрез „Инской“, ООО „Шахта „Инская“,…
Власти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов Лукойла
По обеспечению безопасности работы НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас» и других…
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…