Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Газпром и Shell подписали меморандум-дорожную карту, касающийся разработки документации по проектированию третьей производственной линии завода СПГ в рамках проекта Сахалин-2, сообщили СМИ. Напомню, что пакеты в Сахалине-2 принадлежат Газпрому (50% плюс 1 акция), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Инвестиции в строительство третьей очереди завода могут составить порядка $5-7 млрд.
Газпром уже довольно длительное время рассматривал возможность расширения мощностей уже действующего завода СПГ в рамках проекта Сахалин-2. В настоящее время данное предприятие способно производить порядка 10 млн тонн СПГ в год. Запасы газа проекта Сахалин-2 составляют около 600 млрд куб. м, и для увеличения мощностей завода необходимо расширение ресурсной базы.
Ранее рассматривалась возможность использования ресурсной базы проекта Сахалин-1 Роснефти, однако нефтяная компания решила строить собственный завод СПГ на Сахалине. Интересно, что недавно Газпром не только обнаружил крупные запасы нефти на Южно-Киринском месторождении, входящем в проект Сахалин-3, но и увеличил оценку запасов газа до 682 млрд куб. м. Помимо Южно-Киринского месторождения на Киринском блоке проекта Сахалин-3 также располагаются одноименное месторождение с запасами 163 млрд куб. м газа и Мынгинское с запасами 20 млрд куб. м газа. Возросшие запасы голубого топлива на месторождениях Сахалин-3 позволят в полной мере обеспечить сырьем завод СПГ Газпрома во Владивостоке. Именно они должны стать ресурсной базой первых двух линий предприятия мощностью по 5 млн тонн каждая. Газ на него планируется поставлять и из Иркутского, Якутского и Красноярского центров добычи. Запасы газа Чаяндинского месторождения составляют 1,4 трлн куб. м, а Ковыктинского — 1,5 трлн куб. м газа. На пике добычи лишь эти два месторождения могут давать порядка 60 млрд куб. м газа. Соответственно, можно предположить, что сырьем будет обеспечена и третья линия завода во Владивостоке, а возможно, и третья линия действующего завода СПГ, входящего в Сахалин-2.
В этом вопросе все будет зависеть от договоренностей с Китаем и Южной Кореей о вероятных (в случае с официальным Пхеньяном) и возможных (в случае с официальным Сеулом) поставках трубопроводного газа из России. Во втором варианте, на мой взгляд, предпочтительнее выглядит идея с увеличением поставок СПГ за счет расширения существующих мощностей по производству СПГ Сахалин-2 или использования продукции с нового проекта Владивосток-СПГ. Дополнительной выгодой в этом случае станет возможность поставлять СПГ и на другие рынки региона, конкурируя с российскими производителями, которые не только реализуют проекты по строительству заводов СПГ, но и рассматривают возможность новых проектов в этой сфере.
Если говорить об АТР — крупнейшем рынке СПГ в мире — то для Газпрома основными импортерами в регионе остаются Япония и Южная Корея. Индия, Китай и Тайвань — рынки, куда Газпром либо не экспортирует СПГ, либо экспортирует незначительные его объемы, как в случае с Китаем (впрочем, в КНР планируется поставлять трубопроводный газ). В будущем Газпром за счет дополнительных СПГ мощностей рассчитывает увеличить поставки на эти рынки. Недавно, например, Газпром подписал контракт с индийской GAIL на поставку СПГ.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…