Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Проекты российских заводов по сжижению газа начали привлекать финансовых инвесторов: вслед за Газпромбанком, готовым выкупить доли в СПГ-проектах «Газпрома», в отрасль собирается прийти и Внешэкономбанк. ВЭБ может получить долю в капитале проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», пишет «Коммерсантъ». По данным издания, госкорпорация может войти в проект либо самостоятельно, если предоставит значительную часть проектного финансирования, либо в партнерстве с китайским инвестфондом.
ВЭБ может напрямую войти в капитал подконтрольного НОВАТЭКу ОАО «Ямал СПГ», которое строит завод по сжижению газа на северо-востоке Ямала. «Участие в этом проекте предполагает помимо кредитных ресурсов и участие в капитале как собственно компании по строительству этого крупного предприятия, так и по обеспечению доставки СПГ на рынки, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона»,— заявил вчера глава ВЭБа Владимир Дмитриев (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, принадлежащий ВЭБу Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) также рассматривает возможность участия в проекте, в том числе через совместный фонд, где со стороны КНР участвует Китайская инвестиционная корпорация (CIC). В пресс-службе ВЭБа, НОВАТЭКе и РФПИ отказались от дальнейших комментариев.
Проект «Ямал СПГ» предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Стоимость проекта оценивается в $26,9 млрд, из которых акционеры уже вложили $2,6 млрд. Инвестрешение принято в декабре 2013 года, первая очередь должна быть запущена в 2017 году. НОВАТЭКу Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона принадлежит 60% «Ямал СПГ», французской Total SA и китайской CNPC — по 20%.
До сих пор речь шла только об участии ВЭБа в проектном финансировании. По словам источника, близкого к ВЭБу, вопрос о вхождении госкорпорации в капитал проекта обсуждается, но окончательное решение по схеме и размеру доли пока не принято. Другой источник в банковских кругах говорит, что возможность участия ВЭБа в капитале «Ямал СПГ» существовала достаточно давно, поскольку изначально планировалось, что именно он возьмет на себя существенную часть проектного финансирования. Но после того как к проекту в 2013 году присоединилась CNPC, она выразила готовность организовать финансирование с помощью китайских банков. По словам собеседника, китайская сторона выставила условием активное участие компаний КНР в производстве оборудования для завода, и поэтому схема с участием ВЭБа снова появилась на повестке дня. Отметим, что госкорпорация будет не первым финансовым инвестором, входящим в капитал СПГ-проектов: по 25% в СПГ-заводах «Газпрома» на Балтике и в Приморье может получить Газпромбанк.
НОВАТЭК собирается сохранить контроль над проектом, поэтому «свободная» доля в капитале, которую может получить ВЭБ, составляет сейчас 9%. НОВАТЭК собирался продать эти акции компании—потребителю СПГ, рассматривались претенденты из Японии и Индии. По мнению источников, если в «Ямал СПГ» войдет российско-китайский инвестфонд, эти 9% будут поделены между РФПИ и CIC.
Константин Черепанов из UBS считает, что идея о входе ВЭБа в «Ямал СПГ» «выглядит странно»: проект прибылен, ему не требуется дополнительная поддержка, поэтому сложно понять, чем оправдано участие непрофильного инвестора. Но, по его мнению, если ВЭБ все же войдет в «Ямал СПГ», «инвесторы, скорее всего, воспримут это с пониманием — как знак того, что государство все же решило напрямую участвовать в проекте».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…