Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Стали известны детали продолжающихся переговоров между Газпромом и Южной Кореей по поводу дополнительных возможных поставок газа в будущем.
Рассматривается три варианта экспорта в Южную Корею: трубопроводным транспортом, либо через Северную Корею, либо в обход КНДР по дну Желтого моря через территорию Китая. Кроме того, обсуждаются и поставки СПГ с заводов на Дальнем Востоке. На мой взгляд, инвестировать в дополнительные узконаправленные газотранспортные проекты в настоящее время Газпрому нецелесообразно, так как очередное повышение капзатрат будет негативно воспринято его акционерами.
Помимо этого, наиболее очевидной преградой поставкам сырья по газопроводу через Северную Корею в Южную, несомненно, являются напряженные отношения между этими странами. Учитывая, что Южная Корея почти полностью удовлетворяет спрос на энергоносители за счет импорта, сложно будет уговорить ее довериться северному соседу в вопросе энергетической безопасности.
Гораздо выгодней в этом плане выглядит стратегия, предполагающая увеличение поставок СПГ в страну за счет расширения существующих мощностей по производству СПГ (строительство третьей очереди на заводе, входящем в проект Сахалин-2, мощностью 5 млн тонн). Кроме того, для реализации вышеупомянутой стратегии можно использовать продукцию с нового проекта Газпрома — Владивосток-СПГ, мощность которого составляет 10-15 млн тонн. Дополнительной выгодой от этого станет возможность поставлять сжиженный природный газ и на другие рынки региона, тем самым диверсифицируя риски инвестиций в газопровод, рассчитанный лишь на транспортировку в Корею.
Вместе с тем Корея рассчитывает, что трубопроводный газ будет обходиться стране примерно на 30% дешевле, чем СПГ, причем она наверняка согласится на жесткие условия «бери или плати», предлагаемые Газпромом в рамках долгосрочных контрактов на поставку газа на экспорт. Это также поможет одному из крупнейших потребителей СПГ в мире диверсифицировать каналы импорта энергоносителей. Также возможно, что при этом варианте трубопроводный газ обойдется корейцам ненамного дешевле, чем СПГ, так как ранее Газпром заявлял, что прокладка трубопровода мощностью порядка 10 млрд куб. м по морю нерентабельна.
Основной ресурсной базой для поставок газа в страны АТР и, в частности, в Южную Корею должны стать крупные месторождения Якутии и Иркутской области, такие как Ковыктинское и Чаяндинское. Газ с них станет возможно транспортировать на Дальний Восток по мере завершения строительства системы газопроводов Сила Сибири.
Прогресс в переговорах с очередным крупным потребителем в АТР, тем более с таким, который рассчитывает на поставки трубопроводного газа, в целом позитивен для Газпрома, притом что обсуждение находится на ранней стадии. К тому времени, когда дело дойдет до выбора маршрута, можно надеяться, что размер инвестпрограммы отечественного газового монополиста отойдет на второй план, так как в настоящее время предпочтительнее увеличение поставок с СПГ-заводов компании.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…