Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
ЛУКОЙЛ начнет бурение на шельфе Румынии уже в августе 2014 года. В 2010 году консорциум, в который входит и российская компания, подписал концессионные соглашения на разведку и добычу на двух блоках в румынской части черноморского шельфа — Est Rapsodia и Trident. ЛУКОЙЛ владеет 72% в проекте, 18% принадлежат американской Vanco International, а остальные 10% — румынской Romgaz.
В целом перспективность западной части черноморского шельфа доказана. Уже ведется добыча на целом ряде месторождений. Кроме того, был выявлен ряд перспективных структур, которые требуют более глубокого изучения для подтверждения потенциала промышленной добычи и, соответственно, инвестиций со стороны иностранных партнеров, так как при всей заинтересованности Румынии в увеличении добычи углеводородов ее финансовые возможности ограничены. Также стоит отметить, что концессии — весьма выгодная для иностранной нефтяной компании форма работы в стране.
В то же время стоит отметить, что лицензионные участки, разрабатываемые ЛУКОЙЛом на шельфе Румынии, находятся в менее изученной глубоководной ее части. Глубина моря в рамках блоках компании составляет от 100 м до 1000 м, а подавляющее большинство обнаруженных месторождений и перспективных формаций находятся на глубине до 100 м. Однако данные, полученные в результате геологоразведки шельфа, принадлежащего Румынии и Болгарии, позволяют рассчитывать на обнаружение углеводородов на этих участках. Скорее всего, на этот раз это будет месторождение газа. Вопрос лишь в том, удастся ли найти коммерческие запасы.
Добыча газа в Румынии стабильно сокращается уже более 20 лет. В связи с этим растет импорт сырья, на которое приходится более трети в общем балансе потребления энергоносителей страной. Почти весь ежегодно закупаемый в объеме 2,5-3 млрд куб. м газ поступает из России. Ежегодное потребление данного сырья в Румынии составляет 13,5-14 млрд куб. м. Потенциально запасы газа на черноморском шельфе Румынии могут достигать 600 млрд куб. м. Его добыча способна уменьшить зависимость страны от импортного топлива, и даже сделать Румынию экспортером газа в течение ближайших 10 лет. В стране также имеются и нефтеперерабатывающие заводы, часть продукции которых экспортируется, несмотря на то, что их мощности не задействованы полностью.
В условиях ограниченного доступа к проектам на российском шельфе ЛУКОЙЛ активно инвестирует в шельфовые проекты за пределами нашей страны. Компания работает в Западной Африке, недавно получила участок на шельфе Норвегии, заинтересована в участии в проектах на шельфе Средиземного моря и Мексики. Опыт в разведке и добыче на шельфе как в России, так и за рубежом может в конечном счете привести к тому, что частной российской компании будет открыт доступ и на российский шельф.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., что подразумевает существенный потенциал роста от текущей цены и рекомендацию «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…