Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
Минэнерго России разработало проект Энергостратегии России на период до 2035 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Необходимость актуализации Энергостратегии, принятой в 2009 году и рассчитанной на период до 2030 года, была обусловлено изменениями, произошедшими как в экономике, так и на глобальных рынках энергоносителей. В открытой дискуссии приняли участие представители бизнес-сообщества и отраслевые аналитики.
«Мы открыты для замечаний и предложений, – обратился к участникам обсуждения заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. – В марте мы представим в Правительство скорректированный документ, а 8 мая на заседании Правительства запланирован доклад Министра энергетики Александра Новака о проекте Энергетической стратегии России до 2035 года».
Алексей Текслер подчеркнул значимость Энергетической стратегии для последующей разработки других важнейших отраслевых документов – Генеральных схем и долгосрочных программ развития.
Он, в частности,отметил: «В рамках базового сценария мы опирались на рост экономики в среднем на 3,8% в год до 2035 года. Мы прогнозируем стабильное состояние цен на мировых рынках. «Допинга» в виде растущих цен на нефтегазовом рынке ожидать не стоит. Мы выступаем за понятную долгосрочную налоговую и тарифную политику, в том числе, в перспективе планируется переход к налогообложению финансового результата в нефтяной отрасли, а также выход на равнодоходность внутренних цен на газ с экспортными (за минусом пошлин и расходов на транспортировку). При этом в абсолютном значении цены на газ внутри страны всегда будут меньше европейских».
Алексей Текслер также подчеркнул, что эти вопросы еще предстоит обсудить с другими федеральными органами власти и в Правительстве. Отдельная дискуссия касалась проблем развития электроэнергетики и развития угольной промышленности. Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Леонид Григорьев заявил, что нынешняя Энергостратегия – это «разумный взгляд в будущее, не исключающий возможных угроз».
Академик РАН, глава Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров, отметил, что при разработке документа упор был сделан на умеренно-оптимистический сценарий социально-экономического развития.
По словам генерального директора ГУ ИЭС Виталия Бушуева, впервые изменилось отношение к отрасли: «Теперь ТЭК обозначен не как «локомотив развития», а как “стимулирующая инфраструктура для развития других секторов экономики”. В этом мы видим серьезное институциональное отличие».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.