Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
В 2013 году Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) взыскал с должников за тепло в Кузбассе и Алтайском крае более 660 млн рублей. В то же время общий уровень задолженности за тепловую энергию продолжает оставаться высоким, значительно осложняя работу предприятий СГК и снижая надежность теплоснабжения потребителей.
В 2013 году арбитражные суды и суды общей юрисдикции удовлетворили 636 исковых заявлений предприятий Кузбасского филиала СГК по взысканию задолженности за тепловую энергию. Общая сумма взысканных средств составила 663,5 млн рублей: в Кузбассе 196 исков на общую сумму 361,2 млн рублей, в Алтайском крае – 167 исков на общую сумму 302,3 млн рублей.
Как показывает практика, юристы компании уверенно выигрывают все судебные процессы по взысканию долгов. В подавляющем большинстве ответчиками в судах являются управляющие компании и ТСЖ. По ряду должников-физлиц взыскание обращено на их доходы, вынесены постановления о временном ограничении выезда граждан-должников за границу.
В то же время общий объем задолженности за тепловую энергию продолжает оставаться высоким и превышает размер годовой ремонтной программы компании. В связи с этим СГК использует весь арсенал законных средств по взысканию задолженности и наказанию должников, злостно уклоняющихся от выполнения своих обязательств. Так, например, в отношении ряда управляющих компаний по обращениям предприятий СГК возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия.
В частности, в Барнауле расследуется уголовное дело в отношении УК «Родной Барнаул». Ее руководители, в том числе депутат Законодательного собрания края А.Мастинин, обвиняются в присвоении и растрате крупной суммы денег, полученных от жителей Барнаула в качестве оплаты за коммунальные услуги. УК получала от жильцов домов денежные средства за услуги ЖКХ, однако руководство не перечисляло их ресурсоснабжающим предприятиям, а выводило через аффилированные организации. Уголовное дело расследуется по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере).
В Новокузнецком районе Кемеровской области по материалам прокурорской проверки возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 330 (самоуправство) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), проводится расследование. Там управляющая компания с 2008 по 2012 годы собрала с населения за оплату коммунальных услуг более 30 млн рублей, из которых перечислила ресурсоснажающим организациям только 20 млн рублей, оставшиеся 10 млн рублей израсходовала на иные нужды. Таким же образом были потрачены еще около 4 млн рублей из собранных с населения 10 млн рублей в 2013 году.
СГК обращает внимание жителей: у вас есть право требовать от своих УК и ТСЖ отчеты об использовании денежных средств и контролировать производимые затраты и начисления. Как показывает практика, те жилищные организации, которые воруют у поставщиков ресурсов, рано или поздно начинают воровать и у жителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…