Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Очередное заседание Экспертно-технического совета (ЭТС) ООО «Газпром энергохолдинг» состоялось на базе одного из ведущих энергетических вузов России – Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» (НИУ МЭИ).
Ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев обратился к участникам заседания с приветственным словом, в котором подчеркнул необходимость развития и внедрения отечественных инновационных разработок.
Заседание прошло под председательством директора по производству ООО «Газпром энергохолдинг» Михаила Федорова. В мероприятии приняли участие главные инженеры и специалисты компаний Группы «Газпром энергохолдинг», представители научно-исследовательских организаций и производственных предприятий.
Участники, в частности, ознакомились с промежуточными результатами научно-исследовательских разработок ОАО «ВТИ» по созданию отечественных парогазовых энергоблоков большой мощности.
В настоящее время, по заказу «ОГК-2, ОАО «ВТИ» осуществляет выработку принципиальных решений для создания одновальной парогазовой установки с коэффициентом полезного действия (КПД) свыше 60% – на базе газотурбинных установок (ГТУ) мощностью 340-375 МВт.
Также в ходе рассмотрения результатов научно-исследовательской работы ОАО «ВТИ» была отмечена высокая экономическая эффективность проектов по модернизации ГТУ-160, установленных в составе ПГУ-450 на ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго» и Правобережной и Южной ТЭЦ ОАО «ТГК-1». Данная работа выполнена ОАО «ВТИ» по заказу ОАО «Мосэнерго».
В рамках следующего вопроса повестки заседания ЭТС ЗАО «Уральский турбинный завод» и НИУ «МЭИ» представили совместные технические решения по модернизации турбин Т-250/300-240 – уникальных агрегатов, используемых только на электростанциях Группы «Газпром энергохолдинг» (в ОАО «Мосэнерго»). Данные агрегаты, отработавшие ресурс, могут быть к 2018 году заменены на новые – с более высокими показателями КПД и мощности.
Так же во время заседания специалисты ЗАО НПВП «Турбокон» ознакомили участников с инновационным для российской тепловой энергетики проектом разработки воздушного конденсатора, который позволяет отказаться от строительства градирен. Данный проект направлен на существенное снижение стоимости строительства новых энергоблоков и является оптимальным решением в условиях ограниченности водных ресурсов и/или пространства.
В рамках отдельного блока повестки заседания ЭТС генерирующие компании «Газпром энергохолдинга» представили отчеты о результатах реализации программ НИОКР за 2013 год и планах на 2014 год.
В связи с присоединением к Группе «Газпром энергохолдинг» в прошлом году ОАО «МОЭК», в состав ЭТС вошли представители этой компании. Главный инженер ОАО «МОЭК» Илья Пульнер доложил участникам Совета о достижениях компании в сфере современных технологий, в частности, в области применения износостойких покрытий трубопроводов и использования поверхностно активных веществ (ПАВ-технологии).
Кроме того, специализированная компания Группы «Газпром энергохолдинг» – ООО «Инженерно-технический центр» – созданная, в частности, для координации работ в области инновационных разработок, проинформировала о предстоящем открытии Сертификационно-исследовательского центра (СИЦ) «Теплоизоляция». СИЦ создается совместно с лабораторией Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова как сертификационный и исследовательский центр, оборудованный всей необходимой современной приборной и программной базой. После полной комплектации, что произойдет в текущем году, центр станет уникальным в России.
Экспертно-технический совет (ЭТС) является координационно-совещательным и консультационным органом ООО «Газпром энергохолдинг», действующим в целях повышения эффективности деятельности генерирующих компаний, определения и реализации перспективных (стратегических) направлений развития и методологического обеспечения производственных процессов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…