Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Смена правительства в Сербии может ускорить имплементацию (фактическую реализацию международных обязательств) Третьего энергопакета ЕС и заморозить реализацию проекта «Южный поток» на территории республики. Об этом заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Он напомнил, что 16 марта в Сербии состоятся внеочередные парламентские выборы, результаты которых могут очень сильно повлиять на энергетическую политику Европы. В частности, может приостановиться реализация проекта «Южный поток».
«Согласно опросам общественного мнения, больше всего голосов наберет Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Сербии Александр Вучич. Представителем этой партии является и министр энергетики Зорана Михайлович, которая неоднократно выступала с призывами реформировать «Сербиягаз» и сменить руководство компании», — говорит эксперт.
«Если «прогрессисты» выиграют выборы и Вучич возглавит правительство, то и «Сербиягаз» ожидают серьезные перемены, так как, желая войти в Евросоюз, «прогрессисты» активно продвигают идею изменения в сербском законодательстве, чтобы привести его в соответствие с нормами Евросоюза. В частности, они предлагают реализовать в Сербии знаменитый Третий энергопакет, который предусматривает разделение газовых компаний на сбытовые и газотранспортные. «Прогрессисты» настаивают на разделении «Сербиягаза», который занимается и транспортировкой, и сбытом голубого топлива.
Но именно «Сербиягаз» является партнером «Газпрома» по совместному предприятию SouthStreamSerbia, которое в конце минувшего года начало строительство на территории Сербии газопровода «Южный поток». Если начнется разделение «Сербиягаза», то строительство «Южного потока» остановится», — считает Правосудов.
В свою очередь, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что заявления о скорой имплементации Третьего энергопакета в Сербии являются элементом предвыборной компании.
«Когда оппозиционные силы станут ответственными за реальную политику, ситуация может поменяться», — продолжат Гривач. Ведь статус крупного транзитера российского газа гарантирует Сербии стабильный долгосрочный доход. «Южный поток» большое благо для республики, так как дает ей значительные инвестиции и недорогой газ для развития промышленности.
«Стратегический поворот в реализации проекта «Южный поток» может стать «политическим самоубийством» для лоббистов Третьего энергопакета», — считает замдиректор фонда. Опыт Болгарии показал, что, несмотря на приход к власти сил недружественных России, реализация проекта «Южный поток» медленнее, но продолжалась, напоминает Гривач.
«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…