Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Компания-оператор блока Garmian в Курдистане — WesternZagros подтвердила наличие коммерческих запасов нефти в его пределах. Геологические запасы блока Garmian оцениваются в 453 млн тонн, извлекаемые — в 122 млн тонн. По соглашению о разделе продукции Газпром нефть возьмет на себя 50% затрат и сменит компанию Western Zagros в качестве оператора после начала добычи. Доля российской компании в добыче составит 40%. На ее пике Garmian будет приносить более 4 млн тонн н.э. в год. Ожидается, что этот уровень добычи удастся удерживать в течение 10 лет.
Как и планировалось, в 2012-2014 годах WesternZagros завершила проведение 2D и 3D сейсморазведки и бурение двух дополнительных разведочных скважин — Baram-1 и Hasira-1. Первая скважина дала приток легкой нефти из коллектора с низкой проницаемостью. Вторая также дала приток нефти и помогла подтвердить ранее полученные данные об особенностях коллектора. Эта скважина была пробурена на ранее обнаруженном месторождении Sarqala. Таким образом, WesternZagros смогла подтвердить наличие промышленных запасов нефти на этом месторождении и подала соответствующее уведомление в правительство Курдистана. Компания продолжит изучение всех полученных данных в рамках оценки ресурсного потенциала обнаруженных на блоке месторождений и, скорее всего, проведет дополнительные ГРР.
Планируется, что уже в течение нынешнего года на блоке Garmian начнется промышленная добыча нефти, после чего, как сказано выше, оператором проекта станет российская Газпром нефть.
Помимо блока Garmian Газпром нефть также является оператором блока Shakal. Одна разведочная скважина на нем уже была пробурена, а в 2014 году компания должна начать бурение еще двух разведочных скважин и завершить сейсморазведку. По соглашению о разделе продукции Газпром нефть берет на себя 100% расходов по освоению блока, взамен получая 80% добытого сырья. Стоит рассчитывать, что эксплуатация участка начнется в 2015 году, а на полку добычи в 2 млн тонн нефти в год планируется выйти к 2020-му. Ожидается, что удерживать добычу на этом уровне удастся в течение восьми лет. Геологические запасы блока Shakal достигают 257 млн тонн нефти, а извлекаемые — 51 млн тонн.
Ранее компания оценивала собственные инвестиции в вышеупомянутые проекты по добыче нефти в Курдистане в не менее чем $1 млрд до 2015 года.
Также Газпром нефть получила 80% участия в блоке Halabja, который располагается недалеко от уже имеющихся блоков компании в Курдистане. Разведочные работы на блоке должны начаться в 2014 году и будут завершены к 2018 году, а общие инвестиции оцениваются в $3,6 млрд до начала добычи. Оценочные запасы блока составляют порядка 90 млн тонн нефти. Сама компания называет проект «спекулятивным».
Курдская автономия допускает иностранные компании к разработке своих месторождений на основе соглашений о разделе продукции. Режим СРП включает в себя две стадии: период инвестиций и период возврата капитала. На второй стадии начинается разделение продукции на компенсационную и прибыльную в оговоренной пропорции. На этом этапе инвестору возвращаются затраты от инвестирования. В результате он получает гарантию стабильности условий работы, а государство — свою долю продукции, объем которой тем больше, чем выше эффективность проекта. Таким образом, запасы курдистанских проектов Газпром нефть сможет поставить на баланс.
Багдад же заключает с иностранными компаниями так называемые технические сервисные контракты, в которых от зарубежных партнеров требуется быстрый выход на коммерческий уровень добычи и контроль капитальных затрат, так как только после этого они смогут начать возвращать свои вложения. После завершения этого этапа компании получают лишь фиксированную компенсацию за баррель добытой нефти, весь объем которой достается государству.
Добываемую в Курдистане нефть можно будет экспортировать по новому нефтепроводу, позволяющему поставлять сырье в нефтепровод, ведущий из Ирака в Турцию. Окончательный ввод его в эксплуатацию запланирован на 2-й квартал текущего года.
Участие в проектах по добыче нефти в Курдистане весьма позитивно для Газпром нефти в плане увеличения добычи и запасов.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…