Актуально
Цена бензина АИ-92 на бирже вновь обновила рекордРоссети Юг приняли в управление более 993 км ЛЭП и 350 ТПНа 15 ВЛ-220 кВ в Ярославской области заменили 1 тыс изоляторовМеханизм демпфера выполняет функцию стабилизации цен на рынке топливаКомитет ГД одобрил разрешение строительства ТЭС и АЭС с прямоточным охлаждениемНа ВЛ-35 кВ Суксун-Брехово в Прикамье заменили 5 опор
Минэкономразвития выступает с инициативой предоставить Газпрому возможность продавать газ на внутреннем рынке по цене на 15-20% ниже тарифов, установленных ФСТ. Представители госкорпорации ранее заявляли, что возможное снижение цены в рамках пересматриваемых контрактов, по их оценкам, составит 4-5%. Этот размер скидки Газпром считает экономически целесообразным. Причем, эта льгота будет доступна только для тех партнеров компании, которые потребляют более 100 млн куб. м в год в доходных регионах России. Среди этих регионов можно выделить, например, Москву и Московскую область, а также Ленинградскую область. На мой взгляд, усиление конкуренции в борьбе за крупных клиентов на внутреннем рынке газа позитивно для Газпрома и поможет сократить темпы снижения доли на нем.
По данным ЦДУ ТЭК, в 2013 году добыча газа в стране выросла на 2%, до 668 млрд куб. м. Причем, если у Газпрома она сократилась на 0,4%, до 480 млрд куб. м, что ниже прогнозов самой компании, то у НОВАТЭКа, напротив, выросла более чем на 5% и достигла 62 млрд куб. м благодаря вводу новых месторождений и увеличению добычи на действующих. Аналогичная тенденция у двух крупнейших производителей газа наблюдалась и в 2012 году. Тогда добыча у Газпрома сократилась на 5,4%, а у НОВАТЭКа выросла на 5,9%. Внутреннее потребление газа в России сократилось на 2% в 2012 году и на 0,9% в 2013-м.
В дальнейшем стоит ждать и активизации Роснефти в плане реализации долгосрочной газовой стратегии, детали которой должны вскоре быть обнародованы. Пока же известно, что компания к 2020 году планирует довести свою долю внутреннего рынка газа до 20%. При этом, со слов президента Роснефти, конкурировать она собирается прежде всего с независимыми производителями газа.
Важно, что Газпром продолжает терять долю внутреннего рынка, привлекательность которого растет по мере индексации цен на газ. Возможность поставлять топливо потребителям по цене, ниже установленной ФСТ, поможет Газпрому бороться за крупных промышленных потребителей с независимыми производителями. Это позитивно и потому, что, на мой взгляд, действующая заморозка тарифов естественных монополий — это временное явление. Возобновление роста цен на газ должно произойти по мере улучшения экономического состояния страны уже в середине 2015 года. Таким образом, сокращение объемов продаж газа на внутреннем рынке, во-первых, замедлится, а во-вторых, будет компенсировано ростом отпускных цен.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена бензина АИ-92 на бирже вновь обновила рекорд
Бензин АИ-92 подорожал на 0,05% — до 73,684 тыс руб…
Россети Юг приняли в управление более 993 км ЛЭП и 350 ТП
Большинство консолидированных энергообъектов расположены на территории Ростовской области.
На 15 ВЛ-220 кВ в Ярославской области заменили 1 тыс изоляторов
Энергетики установили высоконадежные стеклянные изоляторы.
Механизм демпфера выполняет функцию стабилизации цен на рынке топлива
Параметры демпфера являются предметом обсуждения в Минэнерго.
Комитет ГД одобрил разрешение строительства ТЭС и АЭС с прямоточным охлаждением
Первое чтение планируется на пленарном заседании Госдумы 14 октября.
На ВЛ-35 кВ Суксун-Брехово в Прикамье заменили 5 опор
ЛЭП обеспечивает электроснабжение 20 населенных пунктов Суксунского муниципального округа.