Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Продажа 50% мощности гидроэлектростанций сибирского региона по ценам конкурентного отбора мощности (КОМ) приведет к росту ценовой нагрузки на потребителей и искусственному снижению цены на мощность тепловой генерации, считают в Сибирской энергетической ассоциации (СЭА).
На портале информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства РФ, согласно которому ГЭС Сибирского региона будут продавать 50% мощности не по тарифу, установленному для каждой гидростанции Федеральной службы по тарифам, а по ценам КОМ рынка мощности. В дальнейшем, эта доля может быть увеличена по решению правительства РФ, еще на 20%.
«СЭА считает, что данный законопроект приведет к негативным последствиям для энергетики Сибири: росту ценовой нагрузки на конечных потребителей либо к искусственному снижению цены на мощность тепловой генерации Сибири путем принятия правительственными органами дополнительных регулировочных мер по перераспределению валовой выручки на рынке мощности от станций с низкой рентабельностью (ТЭЦ) в сторону ГЭС», — говорится в письме СЭА в Минэнерго РФ за подписью исполнительного директора ассоциации Валентина Шаталова. Копия письма есть в распоряжении РИА Новости.
Согласно расчетам СЭА продажа 50% мощности ГЭС по цене КОМ в 2014 году приведет к росту цены на электрическую энергию для конечных потребителей второй ценовой зоны на 11,6%. Пролонгация этого правила на 2015 год через увеличение продажи мощности еще на 20% приведет к росту цены для конечных потребителей еще на 6,2%, при этом из круга потребителей второй ценовой зоны, на которых распространится дополнительная тарифная нагрузка, будет исключен РУСАЛ.
«Поскольку население является защищенной категорией потребителей, то вся дополнительная нагрузка ляжет на плечи прочих потребителей. Это, в основном, организации и предприятия малого и среднего бизнеса, потребляющие электроэнергию на низком напряжении. Кроме того, в конечной цене электроэнергии для этой категории потребителей присутствует большая сетевая составляющая (порядка 60 %). Нетрудно понять, что введение в действие предлагаемого постановления поставит указанных представителей отечественного бизнеса в еще более тяжелое положение», — говорится в документе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…