Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Правительство, решившееся на либерализацию тарифов для ГЭС в Сибири, все же опасается, что это приведет к скачкам цен для потребителей на розничном энергорынке. Ответственными за эти скачки назначены владельцы ГЭС — «Иркутскэнерго», входящее вместе с крупнейшим потребителем электроэнергии в регионе «Русалом» в En+ Олега Дерипаски, и государственное «РусГидро». Им придется компенсировать рынку превышение прогнозного роста цен, пишет «Коммерсантъ».
«»РусГидро» и «Русал» принимают на себя обязательства компенсировать избыточный рост цен на электроэнергию в тех регионах, где он может произойти, с тем чтобы либерализация (тарифов ГЭС в Сибири.— ред.) прошла мягко для конечных потребителей»,— заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. Это решение обсуждается совместно с проектом постановления правительства о либерализации, пояснили в НП «Совет рынка».
Но на самом деле речь идет не о «Русале», который является крупнейшим потребителем электроэнергии в Сибири, а о владеющих ГЭС «Иркутскэнерго» и «Евросибэнерго», входящих вместе с «Русалом» в группу En+ Олега Дерипаски. Сейчас ГЭС в Сибири (вторая ценовая зона энергорынка) продают мощность по ценам регулируемых договоров, то есть в несколько раз ниже рынка, но с апреля 2014 года им могут разрешить продавать 50% этого объема на рыночных условиях. В «Совете рынка» пояснили, что одновременно с либерализацией растут энергоцены для потребителей, поэтому «РусГидро» и «Иркутскэнерго» должны компенсировать рост цен, если он превысит прогнозный уровень, то есть продавать энергию гарантирующим поставщикам со скидкой. Механизм вступит в силу, если темпы роста цен превысят 10% в год (Минэкономики утвердило предел роста в 8%), говорят в «РусГидро». Предел роста цен будет установлен отдельно для каждого региона, утверждают в «Русале».
«РусГидро» предлагало ввести аналогичный механизм сдерживания тарифов в Сибири еще в 2011 году, но тогда ГЭС обязали продавать мощность по ценам регулируемых договоров. Сейчас в компании либерализацию поддержали: «Мы считаем эту конструкцию рынка более справедливой, она учитывает экономические интересы компании и позволяет снять тарифную нагрузку с конечных потребителей в регионах с высокими темпами роста цен на электроэнергию».
Впрочем, от изменений выиграет и «Русал», который закупает электроэнергию ГЭС по прямым договорам с ценой ниже рыночной. Но правительство в 2011 году заставило потребителей, работающих по таким договорам, частично компенсировать разницу для остальных покупателей энергии. По словам заместителя гендиректора «Русала» по взаимоотношениям с монополиями Максима Балашова, компания возместила оптовому рынку в 2011-2013 годах 12,7 млрд руб. С либерализацией мощности ГЭС получают возможность заключать двусторонние договоры, позволяющие обеим сторонам фиксировать ценовые параметры на долгосрочной основе, отмечают в «Евросибэнерго».
Основным бенефициарам изменений — «РусГидро» и «Иркутскэнерго»,— скорее всего, не придется ничего компенсировать розничному рынку, полагает Наталья Порохова из Газпромбанка. На оптовом энергорынке во второй ценовой зоне из-за избытка предложения и стагнации спроса ожидается падение цен на 3,5%, а либерализация может дополнительно увеличить цены в Сибири для конечных потребителей на 1,5%, считает она. По оценкам самого «РусГидро», либерализация цен принесет ему до 1 млрд руб. в год и позволит частично компенсировать выпадающие доходы из-за отмены индексации цен на мощность в 2014 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…