Свежее
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
«Роснефть», которая в последние годы активно скупала активы, наконец-то выступила в необычной для себя роли продавца. Госкомпания выставила на продажу 50% в нефтедобывающем «Полярном сиянии», оцененном в $120-150 млн, так как сочла проект нерентабельным. Оставшиеся 50% продает по тем же причинам и партнер «Роснефти» американская ConocoPhillips. Но желающих приобрести актив с падающей добычей, который через несколько лет придется консервировать, пока не нашлось, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» выставила на продажу принадлежащие ей 50% в ООО «Компания Полярное сияние», рассказали источники на рынке и подтвердил собеседник, близкий к госкомпании. Data-room был открыт еще осенью 2013 года, стоимость 100% «Полярного сияния» оценивается в $120-150 млн. Покупатель может сразу консолидировать компанию: оставшиеся 50% долей продает и ConocoPhillips. В самой «Роснефти» вчера от комментариев отказались, но источник в госкомпании уверяет, что «интерес к активу еще сохраняется».
«Полярное сияние» создано в 1992 году, 50% в ней сразу получила ConocoPhillips, еще 50% — государственная «Архангельскгеология» (ее доля перешла «Роснефти»). Компания разрабатывает пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. Поначалу извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн. Но «Полярное сияние» относится к выработанным проектам. Добыча снижается: в 2010 году она составляла около 761 тыс. тонн, а в 2012 году упала до 567 тыс. тонн. Сейчас в сутки добывается около 1,2 тыс. тонн, но через три года это будет 470 тонн. По словам собеседников, рентабельной добыча останется в течение трех-пяти лет. ConocoPhillips решила выйти из СП еще в 2012 году, когда объявила о распродаже активов для снижения долга. Тогда она продала 18% акций в ЛУКОЙЛе, затем он выкупил у нее 30% в «Нарьянмарнефтегазе».
Долю в «Полярном сиянии» ConocoPhillips также собиралась продать, говорят собеседники, но против выступила «Роснефть», которая считала, что затраты на консервацию проекта (может стоить около $10 млн) должны нести обе стороны. «А то получалось, что они нефть качали и продавали, а потом оставили компанию»,— говорит один из собеседников. Но теперь и сама «Роснефть» сочла актив бесперспективным. В итоге стороны договорились о совместном выходе. Топ-менеджмент «Роснефти» не раз заявлял о намерении продавать непрофильные и неэффективные компании, но пока подобных сделок не проводилось. «Сейчас ставятся другие задачи — мощные, новые проекты, а «Полярное сияние» уже не тот масштаб. Кроме того, есть задача выходить из разных активов, надо как-то оптимизировать портфель»,— говорит собеседник, уточняя, впрочем, что пока речь идет о лишь о «Полярном сиянии».
Но особого интереса к активу среди крупных участников рынка нет. Источники в «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе говорят, что они покупку «Полярного сияния» не рассматривают. По данным собеседников, информацию об активе запрашивали Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, «Зарубежнефть», несколько небольших иностранных компаний, которые хотят начать бизнес в России. Но в основном все считают актив переоцененным, он должен стоить меньше $100 млн, говорит один из собеседников. Впрочем, добавляет он, там не нужно инвестиций — добыча уже идет, логистика налажена. Тимано-Печора сейчас не самый привлекательный регион для работы нефтяников — все крупные проекты уже распределены, говорит Карен Дашьян из Advance Capital. Перспектив для роста у «Полярного сияния» нет, даже с учетом применения новых технологий геологоразведки, а более или менее крупные игроки хотят развиваться в перспективе пяти-десяти лет, отмечает эксперт. По мнению господина Дашьяна, если цена будет снижена ниже $100 млн, активом могут заинтересоваться небольшие инвесторы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.