Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Первая нитка газопровода «Южный поток» начнет работать в конце 2015 года, рассказал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью РИА Новости.
«Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Ранее сообщалось, что старт коммерческих поставок ожидается в первом квартале 2016 года, а вывод проекта на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.
«Первая нитка «Южного потока» к концу следующего года будет запущена», — сказал Чижов.
Еврокомиссия (ЕК) в середине декабря прошлого года получила мандат на ведение переговоров от имени заинтересованных стран Евросоюза с представителями России по вопросам газопровода «Южный поток». Минэнерго РФ 6 декабря сообщило, что получило официальное письмо от ЕК о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода «Южный поток», а именно с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией. ЕК считает, что двусторонние соглашения нарушают законодательство ЕС.
Межправсоглашения с этими странами были подписаны до вступления в силу третьего энергопакета, общего для ЕС, отметил Чижов. «Обычно закон обратной силы не имеет. Но нам говорят: стройте инфраструктуру, пожалуйста, но как только откроется кран и пойдет газ — нормы третьего энергопакета заработают для «Южного потока»
Межправсоглашения о прокладке газопровода юридически не могут быть отменены, кроме того, средств в создание «Южного потока» уже инвестировано немало, отметил Чижов. Поэтому ЕК от имени этих стран ЕС будет обсуждать с представителями РФ возможности исключений для «Южного потока» в применении норм третьего энергопакета, рассказал постпред. Договориться по исключениям важно к началу запуска первой нитки газопровода. Однако, «лучше раньше», отметил Чижов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…