Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Резервы черногорских разрезов закончатся в течение 10 лет. Однако власти Хакасии нашли решение.
Развитие угольной промышленности Хакасии стало основной темой разговора главы республики Виктора Зимина и министра природных ресурсов и экологии региона Бориса Варшавского на состоявшейся недавно встрече.
Как отметил министр, перед республикой стоит важная задача – попасть в программу министерства энергетики России по развитию угольной отрасли в стране до 2030 года. В текущем варианте программы Хакасия не заявлена, однако Минприроды республики уже занимается разработкой концепции развития Бейской угольной группы. По словам министра, именно это направление наиболее перспективно, ведь уже через 10-15 лет наиболее активная сегодня Черногорская зона исчерпает свои ресурсы по открытым разработкам.
В связи с этим Виктор Зимин поручил министерствам природных ресурсов и экономики республики подготовить программу перспективного развития угольной промышленности в Хакасии до 2030 года:
— Мы должны понимать, что через 10 лет у нас будет высвобождение кадров на Черногорском бассейне, а это более трех тысяч человек. С учетом всех мощностей эта цифра увеличится до 15 тысяч, — подчеркнул глава региона. — Борис Николаевич, спасибо, что уже сейчас занимаетесь этим вопросом. Действительно, нам нужно показать развитие Бейской группы, за эти годы переключиться на нее с Черногорска, и задействовать весь промышленный потенциал региона.
Потенциал, по мнению Бориса Варшавского, действительно мощный — объем заявленной инвесторами максимальной добычи может достигать порядка 25 миллионов тонн в год с ростом в течение 10 лет. Именно поэтому встает вопрос о переориентировании федеральных инвестиций на развитие Бейского железнодорожного узла, потому как будет расти и объем грузоперевозок, отмечает пресс-служба правительства республики.
— Тогда еще раз надо обозначить наши позиции и выходить на совместное совещание с Минпромторгом России и РЖД, — сказал глава республики. – Долгие годы мы считали, что Черногорский бассейн – это вечный клондайк, что его ресурс неисчерпаем. У нас там 15 тысяч наших жителей. Нам нельзя опять спотыкаться о недолгосрочное планирование, как это случилось с Теей и Абазой. Я прошу вас с Татьяной Григорьевной еще раз изучить все эти моменты, разработать концепцию, с которой мы пойдем в федеральные ведомства и заявимся в федеральную программу.
Глава Хакасии также поручил Борису Варшавскому подготовить письмо на имя министра энергетики России с просьбой не утверждать программу развития угольной промышленности страны до детальной ее проработки со стороны республики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…