Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Попытка Минэнерго заставить крупных потребителей платить за избыточные сетевые мощности или отказываться от них вызвала недовольство промышленности. Потребители опасаются, что плата за резерв приведет к резкому росту тарифов. Осторожно к идее относятся и в Минэкономики, предлагающем вводить плату за резерв только для новых предприятий, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, крупные промышленные потребители электроэнергии не согласны с предложениями Минэнерго по введению платы за неиспользуемые сетевые мощности. Свои возражения 31 января НП «Сообщество потребителей электроэнергии» (объединяет крупные компании) направило министру энергетики Александру Новаку (письмо есть у издания).
Проект постановления правительства, подготовленный Минэнерго, призван мотивировать крупных потребителей (не менее 670 КВт) передавать другим лишнюю сетевую мощность. Если за год они использовали меньше 60% от присоединенной мощности, то в следующем году за неиспользуемые объемы им придется оплатить сетевым компаниям 20% расходов на содержание избыточной мощности. По мнению Минэнерго, это позволит добиться оптимальной загрузки подстанций. Кроме того, операционные расходы на содержание сетевого резерва распределятся более справедливо, а пока они размыты между всеми потребителями. По приблизительным оценкам, резерв неиспользуемой сетевой мощности достигает 50%, а то и 70%, говорит источник в электросетевом комплексе.
Документ еще не согласован с профильными ведомствами, пояснил директор департамента электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс. Для тех, кто максимально загружает сетевые мощности, предусмотрена скидка на оплату содержания мощности, утверждает он, но ее размер не уточняет. Оплата избыточного резерва позволит сетям исполнить те заявки потребителей, на которые сейчас не хватает средств, говорит чиновник. «В советское время многие заводы получили огромные мощности бесплатно, и часть их потребителям оказалась не нужна,— пояснил господин Сниккарс.— Фактически они получили большой дом, а платят только за комнату, в которой живут. Давать право потребителям зарабатывать на перераспределении мощности, если в подавляющем большинстве случаев они не оплачивали инвестсоставляющую техприсоединения, было бы странно».
Но промпотребители замечают, что мониторинг фактического объема резерва в регионах и возможных тарифных последствий не проводился, а необходимые расходы энергокомпаний на содержание сетей и так учитываются в их тарифах. Кроме того, необоснованная плата за резерв учитывает неиспользуемые мощности всех потребителей, а ложится только на плечи крупных (от 670 КВт), говорится в письме. По подсчетам «Сообщества потребителей электроэнергии», при принятии этой схемы платы за резерв тарифы для промышленности подскочат более чем на 20%, а для ряда предприятий — на 200-300%. Кроме того, в НП считают, что на высвободившуюся мощность претендентов не будет: крупные предприятия обычно находятся вдали от жилых районов и деловых центров, где есть дефицит мощностей. В итоге расходы на содержание освободившейся мощности вернутся в общий тариф, заключают потребители. В НП настаивают, чтобы до анализа резерва мощности и его последствий проект был снят с общественного обсуждения.
В «Россетях» пояснили, что компания предложила конкретизировать понятие «услуги по передаче электроэнергии»: оно должно включать поддержание резерва. Необходимо записать в законе «мощность техприсоединения» и «резерв мощности», чтобы потребители понимали, за что взимается плата, соглашается председатель НП территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи. В Минэкономики полагают, что плата за резерв целесообразна для еще не присоединенных потребителей. Вводить оплату за резерв нужно, если уже подключенный потребитель не согласен сократить максимальную мощность, полагает глава правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Но господин Хуруджи замечает, что плату за резерв надо вводить для всех, иначе не будет перераспределения мощности. «Если потребители сами заявили избыточную мощность, это их проблемы,— поясняет он.— Никто же их не просил на «КамАЗе» за хлебом ездить, так что за топливо пусть сами доплачивают».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…