Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Инвестфонд Winter Sky бывших менеджеров нефтесервисной Eurasia Drilling и сына главы компании Александра Джапаридзе Георгия займется разведкой и, возможно, разработкой углеводородов в Сомали. Фонд вложил $50 млн в британскую Soma Oil & Gas, которая получила геологоразведочную лицензию от сомалийского правительства, уже два года активно зовущего в страну иностранных инвесторов. Но эксперты считают, что риски работы в Сомали, распавшемся на части после гражданской войны 1990-х годов, по-прежнему крайне высоки, пишет «Коммерсантъ».
Частный инвестфонд Winter Sky стал акционером британской нефтегазовой компании Soma Oil & Gas Holdings Limited, работающей в Сомали, инвестировав в нее $50 млн, сообщило в пятницу агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные компании. По информации ИТАР-ТАСС, фонд связан с одной из ведущих российских нефтесервисных компаний Eurasia Drilling Company, подконтрольной Александру Джапаридзе. В совет директоров Soma Oil & Gas вошли три представителя Winter Sky в качестве независимых директоров — бывшие менеджеры Eurasia Drilling Патрик Гилфорд и Ричард Андерсон и сын господина Джапаридзе Георгий. В Eurasia Drilling комментировать связь с фондом и его выход на сомалийский рынок отказались.
Инвестиции фонда в акционерный капитал аналогичны его участию (доля не раскрывается), поясняют в Soma, они пойдут на разведку углеводородов на шельфе Сомали. Компания, созданная бывшим членом совета директоров ТНК-BP Робертом Шеппардом, в августе 2013 года подписала с правительством Сомали соглашение о сейсморазведке территории страны и шельфа. Кроме того, Soma должна собрать и обработать данные предыдущих исследований, проводившихся в стране до начала гражданской войны 1991 года, а также представить полный отчет о нефтегазовом потенциале государства. Взамен Soma сможет получить право на ведение разведочных работ и разработку участков, которые она сочтет перспективными.
Нефть и газ в Сомали не добывались, хотя до 1991 года ряд иностранных компаний имели лицензии на разведку. Ресурсы страны предварительно оценивались в 15 млрд тонн нефтяного эквивалента. После гражданской войны более 20 лет Сомали была одной из горячих точек и фактически разделена на несколько частей. Сейчас в стране период относительной стабильности: в августе 2012 года переходное правительство приняло временную конституцию, после чего был образован федеральный парламент и избран президент. После этого правительство объявило об интересе к иностранным инвестициям в нефтегазовом секторе. В июне 2014 года в Лондоне пройдет конференция для инвесторов. А полгода назад о подобных планах объявил и Сомалиленд — наиболее стабильная часть Сомали, провозгласившая независимость сразу после войны. Его правительство уже подписало соглашения о разделе продукции с британской Ophir Energy, турецко-британской Genel Energy, арабо-американской RAK Gas, австралийской Jacka Resources.
Пока российские нефтяники в подобные регионы не заходили, говорит Алексей Кокин из «Уралсиба». Он полагает, что риски для компаний, работающих в Сомали, крайне высоки из-за политической нестабильности в стране и регионе. По его словам, их можно снизить в том случае, если Soma будет входить в офшорные проекты, так как они более надежные с точки зрения безопасности. В качестве примера господин Кокин приводит Нигерию, где за все время беспорядков в последние годы пострадала только одна буровая платформа. Но аналитик уточняет, что вложения в разработку шельфа могут превысить затраты на добычу на суше в десять и более раз.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…