Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Транснефть» обнародовала заявление своего Экспертного совета об экономических и инвестиционных аспектах формирования тарифа на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам».
Экспертный совет ОАО «АК «Транснефть» рассматривает тарифную политику как один из главных инструментов достижения экономических целей компании.
Выполняя выбор и технико-экономические обоснование проектов строительства магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, «Транснефть» основывается на оценке поступления выручки от того или иного проекта – тарифной выручки. В основе определения величины тарифов на транспортировку нефти лежат нормативно-правовые акты и методика расчета тарифов за услуги по перекачке, перевалке и наливу нефти в системе магистральных нефтепроводов России. Включение средств в тариф на новое строительство производится после выпуска соответствующего распорядительного документа Правительства РФ.
По мнению совета, даже несмотря на некоторый рост в последние годы, тарифы «Транснефти» продолжают оставаться на относительно невысоком уровне по сравнению с тарифами других транспортных компаний – так, они в 2–3 раза ниже, чем тарифы РЖД. В отличие от зарубежных компаний стоимость услуг «Транснефти» также выглядят более привлекательно, хотя российская компания вынуждена строить трубопроводы и сопутствующую инфраструктуру более значительной протяженности и в более тяжелых климатических условиях.
Тариф — единственный источник финансирования инвестпрограммы «Транснефти». Именно поэтому решение правительства о заморозке тарифов «Транснефти» в 2014 году вынуждает компанию пересматривать список потенциальных проектов. Компания уже отказалась от планов построить отвод от ВСТО до «Комсомольского НПЗ «Роснефти», неясны источники средств для финансирования расширения ВСТО.
Между тем, констатируют эксперты совета, экспорт по ВСТО в прошлом году стал для нефтяных компаний премиальным. По сравнению с поставками на Запад здесь они дополнительно получают до $40-60 за тонну «чёрного золота».
Вопрос финансирования расширения ВСТО и строительства сопутствующей (в том числе социальной) инфраструктуры могло бы решить введение специальной надбавки к тарифу на транспортировку топлива по популярному маршруту. С этой инициативой компания «Транснефть» обратилась в Минэнерго и ФСТ.
За счёт инвестиционной составляющей в размере $10 с тонны нефти предлагается финансировать работы по замене оборудования, строительству новых нефтеперекачивающих станций и другие меры по увеличению пропускной способности ВСТО. Если будут приняты предложенные «Транснефтью» изменения в тарифе на прокачку нефти по ВСТО, Дальневосточный федеральный округ может получить дополнительно до 20 млрд рублей в год.
По итогам заседания члены Экспертного совета пришли к выводу, что необходимо более тщательно подходить к выбору методики формирования тарифа. Решения, влияющие на тарифную политику компании «Транснефть» и на ее инвестпрограмму, должны быть проанализированы с точки зрения возможных последствий. При принятии решений в сфере индексации тарифов Совет призывает рассматривать каждую государственную компанию отдельно, в соответствии с присущими только ей особенностями.
Тариф должен обеспечивать получение средств, необходимых для реализации комплексной программы диагностики, технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов магистрального транспорта нефти. Экспертный совет уверен: отсутствие определенности в тарифной, налоговой, дивидендной политике в среднесрочной и долгосрочной перспективе не позволит компании составлять корректные планы-прогнозы развития трубопроводного транспорта и эффективно реализовывать их.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…