Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Белоруссия решила реформировать электроэнергетику по модели РАО «ЕЭС России»: единое «Белэнерго» предложено разделить на отдельные компании, которые начнут конкурировать на оптовом энергорынке. Это затронет и «Интер РАО», продающее Минску около 10% потребляемой республикой электроэнергии. Но эксперты опасаются, что реформа может оказаться номинальной или так и не будет доведена до конца, как произошло в России, пишет «Коммерсантъ».
Президиум совета министров Белоруссии вчера одобрил концепцию закона об электроэнергетике, который должен изменить всю отрасль в стране. Реформа, по словам главы белорусского Минэнерго Владимира Потупчика, согласуется с принципами формирования общего энергорынка государств—членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Фактически концепция по большинству пунктов повторяет реформу РАО «ЕЭС России», реализованную к моменту ликвидации монополии в 2008 году. В энергетике должны быть разделены монопольные (электросети) и конкурентные (генерация и сбыт) сектора, созданы оптовый и розничный энергорынки. Оптовыми продавцами должны выступать РУП «Белгенерация», строящаяся Белорусская АЭС, крупная генерация мощностью от 50 МВт, а также поставщики импортной электроэнергии. Покупателями будут энергосбыты и крупные потребители. На основе «Белэнерго» будет создана управляющая организация оптового рынка (в РФ эти функции выполняют НП «Совет рынка» и ОАО «Администратор торговой системы»). Речь идет и о привлечении в отрасль инвесторов, в том числе иностранных.
О переходе к рыночному ценообразованию (на оптовом энергорынке в РФ этот процесс завершился к 2011 году) в Белоруссии пока говорят осторожно: концепция «создает предпосылки» для «сочетания регулируемых и свободных цен», и сначала в оптовых поставках будут действовать тарифы. Реформа не затронет поставки тепла — реформа РАО ЕЭС их также почти не касалась, здесь сохранились регулируемые тарифы.
Из российских компаний реформа белорусской энергетики должна затронуть только «Интер РАО», экспортирующее в страну электроэнергию (в 2013 году 3,6 млрд кВт ч из общего объема энергоимпорта в 4 млрд кВт ч). В компании ситуацию не комментируют. Источник в отрасли говорит, что, если реформа даст «Интер РАО» возможность продавать электроэнергию нескольким контрагентам (сейчас только «Белэнерго»), то компания могла бы увеличить объемы экспорта. Но, добавляет собеседник, в 2013 году в Белоруссии ввели 200 МВт новой мощности, планы на 2014 год — еще 800 МВт, и не ясно, нужны ли в будущем Минску дополнительные импортные объемы.
По мнению главы департамента исследований ТЭКа ИПЕМ Александра Григорьева, провести реформу энергетики Белоруссии в условиях жесткой властной вертикали будет несложно. «Речь идет, по сути, всего лишь об одном АО, пусть и о достаточно большом. По количеству потребителей оно эквивалентно Москве»,— говорит он (энергопотребление Белоруссии — около 30-33 млрд кВт ч в год). Но эксперт полагает, что реформа будет носить чисто номинальный характер, поскольку выделенные предприятия продолжат проводить единую энергополитику. По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, главное, что следует сделать Белоруссии,— довести реформу до конца: «Главная проблема российской реформы — ее незавершенность: не созданы рынок мощности для старой мощности, рынок тепла. Также следует иметь в виду то, о чем предупреждал Анатолий Чубайс — возможность приватизации в пользу госкомпаний. У нас более 70% генерации сейчас контролируется государством». По словам господина Бейдена, в Белоруссии очень низкий потенциальный уровень конкуренции, так что, возможно, ей подошла бы модель единого закупщика, как на Дальнем Востоке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…