Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
В филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» по итогам 2013 года выработка электроэнергии составила 6 млрд. кВт∙ч, что на 5,6% больше, чем в 2012 году. Это является максимумом за период эксплуатации Саратовской ГЭС с 2008 года. Полезный отпуск в прошедшем году составил 5 895,7 млн кВт∙ч.
Исторический минимум по выработке на Саратовской гидростанции (3,8 млрд. кВт∙ч) был зафиксирован в 1973 году, спустя всего 2 года после приемки предприятия в промышленную эксплуатацию. Абсолютный максимум выработки зарегистрирован в 1994 году – 6,9 млрд. кВт∙ч электроэнергии.
Увеличение выработки электроэнергии в 2013 году по сравнению с предыдущим связана с благоприятной гидрологической обстановкой. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в 4 квартале был в 1,5 раза выше нормы. По предварительным прогнозам, в 1 квартале 2014 года приток воды также ожидается выше среднемноголетних значений.
Финансирование инвестиционной программы на Саратовской ГЭС в 2013 году превысило 5,5 миллиардов рублей. Это связано с реализацией масштабной программы комплексной модернизации (ПКМ) станции, в рамках которой самым крупным является проект комплексной модернизации всех вертикальных гидротурбин по договору с австрийской фирмой «Voit Hydro». Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2023 года. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области и самым значимым для Саратовской ГЭС за всю ее историю. В настоящее время ПКМ Саратовской ГЭС остается одной из самых масштабных среди программ модернизации других европейских станций, в текущем году на ее реализацию планируется направить более 7 миллиардов рублей. Продолжится реализация плановых крупных производственных проектов – таких, как работы по восстановлению зоны переменного уровня, комплексная модернизация силовых энергоблоков, реконструкция козлового крана, одного из самых крупных в России. Набирает обороты проект замены гидротурбин по контракту Voith Hydro: в 2014 году планируется вывод на модернизацию двух гидроагрегатов – третьего и четвертого по счету, а также ввод гидроагрегата № 24 — первого агрегата, замененного «под ключ» в рамках международного инвестпроекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…