Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
В филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» по итогам 2013 года выработка электроэнергии составила 6 млрд. кВт∙ч, что на 5,6% больше, чем в 2012 году. Это является максимумом за период эксплуатации Саратовской ГЭС с 2008 года. Полезный отпуск в прошедшем году составил 5 895,7 млн кВт∙ч.
Исторический минимум по выработке на Саратовской гидростанции (3,8 млрд. кВт∙ч) был зафиксирован в 1973 году, спустя всего 2 года после приемки предприятия в промышленную эксплуатацию. Абсолютный максимум выработки зарегистрирован в 1994 году – 6,9 млрд. кВт∙ч электроэнергии.
Увеличение выработки электроэнергии в 2013 году по сравнению с предыдущим связана с благоприятной гидрологической обстановкой. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в 4 квартале был в 1,5 раза выше нормы. По предварительным прогнозам, в 1 квартале 2014 года приток воды также ожидается выше среднемноголетних значений.
Финансирование инвестиционной программы на Саратовской ГЭС в 2013 году превысило 5,5 миллиардов рублей. Это связано с реализацией масштабной программы комплексной модернизации (ПКМ) станции, в рамках которой самым крупным является проект комплексной модернизации всех вертикальных гидротурбин по договору с австрийской фирмой «Voit Hydro». Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2023 года. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области и самым значимым для Саратовской ГЭС за всю ее историю. В настоящее время ПКМ Саратовской ГЭС остается одной из самых масштабных среди программ модернизации других европейских станций, в текущем году на ее реализацию планируется направить более 7 миллиардов рублей. Продолжится реализация плановых крупных производственных проектов – таких, как работы по восстановлению зоны переменного уровня, комплексная модернизация силовых энергоблоков, реконструкция козлового крана, одного из самых крупных в России. Набирает обороты проект замены гидротурбин по контракту Voith Hydro: в 2014 году планируется вывод на модернизацию двух гидроагрегатов – третьего и четвертого по счету, а также ввод гидроагрегата № 24 — первого агрегата, замененного «под ключ» в рамках международного инвестпроекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…