Свежее
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФЧистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн рубСибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибылиНа ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
ОАО «Холдинг МРСК», объединяющее распределительные сетевые компании РФ, выполнило поставленную правительством задачу по подключению к электросетям предприятий малого и среднего бизнеса, в частности, в 2009 году компании малого бизнеса были подключены на 660 МВт, сообщил генеральный директор холдинга Николай Швец на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в четверг.
«Холдинг МРСК полностью справился с поставленной задачей по подключению малого и среднего бизнеса», — сказал Швец.
Энергоподключение является одним из барьеров на пути развития российского малого предпринимательства. По данным Минэкономразвития, издержки малого бизнеса РФ на присоединение к электросетям составляют 43 миллиарда рублей в год. В прошлом году было принято решение об установлении льготных тарифов за технологическое присоединение к электрическим сетям. При этом стоимость для потребителей с мощностью до 15 кВт не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда (550 рублей). А при присоединении мощности от 15 до 100 кВт можно внести только авансовый платеж от стоимости платы с правом беспроцентной рассрочки на три года.
В 2008 году Владимир Путин проводил специальное совещание на эту тему и требовал решить проблему с подключением малого и среднего бизнеса к электросетям.
По словам Швеца, холдинг последние три года производил подключения в объеме 3 ГВт. «В 2009 году из этой мощности предприятий малого бизнеса было подключено на 660 МВт. Они подключались по льготе, по стоимости 550 рублей за 1 кВт мощности», — сказал он.
Глава холдинга отметил, что «эта льгота существенно активизировала запросы малого бизнеса и количество заявок возросло».
«Но были и небольшие злоупотребления, когда малый бизнес стал заявлять 15 кВт подключения тотально по всем регионам. Поэтому мы подписали соглашение и установили конструктивные отношения с общероссийской общественной организацией ОПОРА и провели серьезную разъяснительную работу. К этому времени еще вышел закон об энергосбережении, который тоже заставил малый бизнес более активно думать над энергоэффективностью», — добавил Швец.
«Что касается среднего бизнеса, который подключается от 15 до 100 кВт, то оплата здесь происходит так: 5% — это первый взнос, а остальная сумма в течение трех лет равными долями», — пояснил глава компании.
По его словам, для того чтобы реализовать это подключение «Холдинг МРСК» привлек заемные средства на сумму 16 миллиардов рублей.
Швец отметил, что компания, в соответствии с постановлением правительства, рассчитывает получить компенсацию выпадающих доходов и подала все обоснования в регулирующие органы во всех субъектах РФ, но на сегодняшний день учтено только 9 миллиардов рублей. Таким образом, объем недополученной холдингом компенсации выпадающих доходов составил 7 миллиардов рублей.
«По остальным мы будем обосновывать с тем, чтобы в следующем периоде регулирования эти суммы были учтены», — сказал Швец.
Уставный капитал «Холдинга МРСК» составляет 43,116 миллиарда рублей и состоит из 2,075 миллиарда привилегированных и 41,041 миллиарда обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. По итогам реформирования РАО «ЕЭС» акции «Холдинга МРСК» были распределены между всеми акционерами РАО «ЕЭС» пропорционально их долям в уставном капитале энергохолдинга. Государство является контролирующим акционером холдинга.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…
Чистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Против 2,12 млрд руб за аналогичный период прошедшего года.
Сибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибыли
По результатам 2024 года «Сибур» суммарно направил на дивиденды 47,78…
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты выполнят текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного…