Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
НОВАТЭК, владеющий 60% крупнейшего российского проекта по сжижению газа «Ямал СПГ» стоимостью почти $27 млрд, вложит в него втрое меньше, чем подразумевает долевое участие. Основную часть инвестиций возьмет на себя китайская CNPC, получившая в середине декабря 20% в проекте. Но НОВАТЭК продолжает искать новых партнеров, которые могут получить еще до 10% «Ямал СПГ», пишет «Коммерсантъ».
Вчера глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон дал интервью информагентствам, сообщив, что компания, которой принадлежит 60% проекта «Ямал СПГ», втрое сократит свою долю его финансирования. Это условие вхождения в проект китайской CNPC, сделка по продаже которой 20% «Ямал СПГ» закрыта в середине января. Партнер также компенсировал НОВАТЭКу исторические расходы пропорционально купленной доле.
Проект «Ямал СПГ» предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью трех очередей 16,5 млн тонн СПГ в год. Стоимость проекта оценивается в $26,9 млрд, из которых акционеры уже вложили $2,6 млрд. Инвестрешение было принято в декабре 2013 года. Первая очередь завода должна быть запущена в 2017 году. НОВАТЭКу принадлежит 60% «Ямал СПГ», французской Total SA и китайской CNPC — по 20%.
По расчетам Ильдара Давлетшина из «Ренессанс Капитала», исходя из того, что акционеры должны вложить в проект около $8 млрд (то есть 30% всего финансирования) в «Ямал СПГ», НОВАТЭК потратит на проект около $3 млрд. Остальные партнеры вложат примерно по $2,5 млрд. Еще 70% всех затрат акционеры собираются покрыть с помощью проектного финансирования. Часть этих кредитов, считает эксперт, будет также предоставлена китайской стороной. Погашаться займы будут уже из прибыли, процентная ставка, отмечает господин Давлетшин, будет среднерыночной: не ниже 3%, но и не выше 6-7%.
Непропорциональное инвестирование в «Ямал СПГ» было заложено НОВАТЭКом в схеме его финансирования изначально. В презентации НОВАТЭКа в 2011 году планировалось, что вклады в уставный капитал «Ямал СПГ» (тогда его стоимость оценивалась в $18-20 млрд) составят около $3 млрд. Из них Total должна была вложить 35%, сам НОВАТЭК — 15%, остальные инвесторы — 50%. Кредиты оценивались в $6-7 млрд (Total — 30%, НОВАТЭК — 27%, остальные участники — 43%). Проектное финансирование должно было составить $7-8 млрд, денежный поток на первой стадии — $2 млрд. Затем стоимость проекта существенно выросла, однако основной принцип вхождения новых участников сохранился.
Total вошла в проект в 2011 году с более мягкими условиями, чем CNPC. Стоимость ее вхождения делилась на три части: $425 млн напрямую НОВАТЭКу, выкуп дополнительной эмиссии «Ямал СПГ» на $375 млн и еще один платеж от нуля до $500 млн в зависимости от капитальных затрат (его окончательный размер пока неизвестен). То, что CNPC вложит в проект существенно больше денег, чем Total, Ильдар Давлетшин объясняет, прежде всего, «фактором времени». Сейчас, по его словам, проект находится на более продвинутой стадии, чем в 2011 году, когда входила французская компания, у него меньше рисков. При этом господин Михельсон подтвердил намерение НОВАТЭКа привлечь новых партнеров в «Ямал СПГ», сохранив контроль над компанией. «Переговоры идут, но не думаю, что в ближайшие два-три месяца будут какие-то решения»,— сказал господин Михельсон, не уточнив список претендентов. По его словам, идут переговоры с потенциальными покупателями из Индии, Южной Кореи. Японии, включая «компании из стран, в которых у нас уже есть партнеры».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…