Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ЛУКОЙЛ и мексиканская госкомпания Pemex заключили соглашение о сотрудничестве.
Основная цель реформ в нефтегазовом секторе Мексики – привлечение остро необходимого частного капитала в важнейшую для экономики страны отрасль, которая переживает не лучшие времена. Добыча нефти в стране непрерывно снижается в течение последних 8 лет. Восполнение запасов не происходило, изза чего снижались и запасы нефти. Добыча газа стагнирует, запасы его также снижаются. Стране приходится импортировать газ из США по мере того, как спрос на него для энергообеспечения страны растет. Страна также является нетто импортером нефтепродуктов. При этом, государственная PEMEX не в состоянии обеспечить необходимые инвестиции в ГРР и поддержание добычи на действующих месторождениях.
Точек роста по мере привлечения частного капитала в нефтегазовый сектор, может быть сразу несколько: геологоразведка, рост добычи на шельфе (на текущий момент на шельфе страны добывается порядка 75% всей нефти), стабилизация добычи на выработанных месторождениях, разработка нетрадиционных источников углеводородов (мексика обладатель существенных запасов сланцевого газа), строительство нефтеперерабатывающих объектов и других объектов инфраструктуры необходимой для развития нефтегазовой отрасли.
Благодаря внесенным в законодательство изменениям, иностранные компании не смогут ставить резервы нефти себе на баланс, но будут в состоянии делать конкретные прогнозы по прибыли от добычных проектов с целью получения финансирования под них. При этом допускаются различные форму сотрудничества государства с недропользователями: cоглашения о разделе прибыли (компания получает долю от вырученных денежных средств), соглашения о разделе продукции (компания получает долю добычи) и концессии (компания получает добытую нефть и платит налоги и сборы государству).
ЛУКОЙЛ обладает обширным портфелем международных проектов в начальной стадии разработки, в том числе и на шельфе. В условиях ограниченного доступа к участкам на шельфе в России, международная экспансия данного направления будет интересна компании. Компания планирует выйти из проекта Хунин-6 Венесуэлы, возможно решив сфокусироваться на более перспективных проектах в регионе. ЛУКОЙЛ также владеет широкой сетью АЗС в США.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…