Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
ЛУКОЙЛ и мексиканская госкомпания Pemex заключили соглашение о сотрудничестве.
Основная цель реформ в нефтегазовом секторе Мексики – привлечение остро необходимого частного капитала в важнейшую для экономики страны отрасль, которая переживает не лучшие времена. Добыча нефти в стране непрерывно снижается в течение последних 8 лет. Восполнение запасов не происходило, изза чего снижались и запасы нефти. Добыча газа стагнирует, запасы его также снижаются. Стране приходится импортировать газ из США по мере того, как спрос на него для энергообеспечения страны растет. Страна также является нетто импортером нефтепродуктов. При этом, государственная PEMEX не в состоянии обеспечить необходимые инвестиции в ГРР и поддержание добычи на действующих месторождениях.
Точек роста по мере привлечения частного капитала в нефтегазовый сектор, может быть сразу несколько: геологоразведка, рост добычи на шельфе (на текущий момент на шельфе страны добывается порядка 75% всей нефти), стабилизация добычи на выработанных месторождениях, разработка нетрадиционных источников углеводородов (мексика обладатель существенных запасов сланцевого газа), строительство нефтеперерабатывающих объектов и других объектов инфраструктуры необходимой для развития нефтегазовой отрасли.
Благодаря внесенным в законодательство изменениям, иностранные компании не смогут ставить резервы нефти себе на баланс, но будут в состоянии делать конкретные прогнозы по прибыли от добычных проектов с целью получения финансирования под них. При этом допускаются различные форму сотрудничества государства с недропользователями: cоглашения о разделе прибыли (компания получает долю от вырученных денежных средств), соглашения о разделе продукции (компания получает долю добычи) и концессии (компания получает добытую нефть и платит налоги и сборы государству).
ЛУКОЙЛ обладает обширным портфелем международных проектов в начальной стадии разработки, в том числе и на шельфе. В условиях ограниченного доступа к участкам на шельфе в России, международная экспансия данного направления будет интересна компании. Компания планирует выйти из проекта Хунин-6 Венесуэлы, возможно решив сфокусироваться на более перспективных проектах в регионе. ЛУКОЙЛ также владеет широкой сетью АЗС в США.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…