Свежее
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской области
ЛУКОЙЛ и мексиканская госкомпания Pemex заключили соглашение о сотрудничестве.
Основная цель реформ в нефтегазовом секторе Мексики – привлечение остро необходимого частного капитала в важнейшую для экономики страны отрасль, которая переживает не лучшие времена. Добыча нефти в стране непрерывно снижается в течение последних 8 лет. Восполнение запасов не происходило, изза чего снижались и запасы нефти. Добыча газа стагнирует, запасы его также снижаются. Стране приходится импортировать газ из США по мере того, как спрос на него для энергообеспечения страны растет. Страна также является нетто импортером нефтепродуктов. При этом, государственная PEMEX не в состоянии обеспечить необходимые инвестиции в ГРР и поддержание добычи на действующих месторождениях.
Точек роста по мере привлечения частного капитала в нефтегазовый сектор, может быть сразу несколько: геологоразведка, рост добычи на шельфе (на текущий момент на шельфе страны добывается порядка 75% всей нефти), стабилизация добычи на выработанных месторождениях, разработка нетрадиционных источников углеводородов (мексика обладатель существенных запасов сланцевого газа), строительство нефтеперерабатывающих объектов и других объектов инфраструктуры необходимой для развития нефтегазовой отрасли.
Благодаря внесенным в законодательство изменениям, иностранные компании не смогут ставить резервы нефти себе на баланс, но будут в состоянии делать конкретные прогнозы по прибыли от добычных проектов с целью получения финансирования под них. При этом допускаются различные форму сотрудничества государства с недропользователями: cоглашения о разделе прибыли (компания получает долю от вырученных денежных средств), соглашения о разделе продукции (компания получает долю добычи) и концессии (компания получает добытую нефть и платит налоги и сборы государству).
ЛУКОЙЛ обладает обширным портфелем международных проектов в начальной стадии разработки, в том числе и на шельфе. В условиях ограниченного доступа к участкам на шельфе в России, международная экспансия данного направления будет интересна компании. Компания планирует выйти из проекта Хунин-6 Венесуэлы, возможно решив сфокусироваться на более перспективных проектах в регионе. ЛУКОЙЛ также владеет широкой сетью АЗС в США.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…