Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Реформа внутреннего рынка газа, забуксовавшая в середине 2000-х годов, может быть продолжена. Возобновившиеся в прошлом году неформальные дискуссии о реорганизации «Газпрома» впервые нашли отражение в официальном документе: Минэнерго в энергостратегии РФ до 2035 года предлагает «в перспективе» отделить от основного бизнеса монополии транспортную составляющую, а затем отказаться от регулирования оптовых цен на газ. Впрочем, пока открыто о выводе трубопроводов из структуры «Газпрома» речи не идет, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго вчера опубликовало основные положения энергостратегии РФ до 2035 года. В ней предложены меры по либерализации внутреннего рынка газа: поощрение независимых производителей и развитие биржевой торговли. Эксперты Минэнерго также считают необходимым «в перспективе завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе «Газпрома»», а также «осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа».
Последний раз идея разделения «Газпрома» на добычную и транспортную составляющие активно обсуждалась в начале 2000-х годов. Тогда на острие атаки было МЭРТ под руководством Германа Грефа, создавалась рабочая группа и даже появилась концепция разделения. В ответ Алексей Миллер провел реорганизацию, разделив дочерние структуры «Газпрома» по видам деятельности, и с помощью этого маневра смог защититься от более глубокой реформы. На бумаге «Газпром» уже ведет раздельный учет по сегментам добычи, транспортировки и поставки, но на деле рентабельность сегментов оценить тяжело, замечают опрошенные аналитики. Протяженность Единой системы газоснабжения (ЕСГ) — 170 тыс. км, инвестпрограмма «Газпрома» в сегменте транспортировки в 2013 году — 1 трлн руб.
По данным издания, в 2013 году неформальная дискуссия о перспективах разделения «Газпрома» возобновилась: компания упустила «сланцевую революцию» и столкнулась с проблемами на европейском рынке из-за внедрения норм Третьего энергопакета Евросоюза. Окрепшие независимые производители — «Роснефть» и НОВАТЭК — публично критиковали непрозрачную структуру тарифов на прокачку газа, из-за которой им приходится оплачивать и расширение системы газоснабжения под экспортные проекты «Газпрома». Так, затраты на Южный коридор (расширение ЕСГ для нужд South Stream) оценены в 740 млрд руб. Кроме того, независимые считают завышенным и сам уровень тарифа: по подсчетам энергетического центра «Сколково», маржа «Газпрома» по EBITDA в транспортировке в 2012 году превысила 50%.
Впрочем, публично независимые не настаивают на обязательном разделении «Газпрома». «Роснефть» и НОВАТЭК вчера отказались от комментариев. Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил в октябре 2013 года, что компанию устроит, если «Газпром» перейдет на отдельный учет по видам бизнеса. Как пояснили в Минэнерго, в энергостратегии предложен именно такой подход, хотя формулировка допускает различное толкование.
Промежуточным шагом могло бы быть выделение трубопроводов в отдельный бизнес внутри группы с независимой отчетностью, полагает Ильдар Давлетшин из «Ренессанс Капитала». «Сейчас трубу отдельно никто не оценивает, и сложно понять, каков ее реальный вклад в выручке компании: доходы и траты непрозрачны»,— добавляет он. В «Газпроме» заявили, что считают разделение принципиально неверным подходом и «будут это доказывать», а опубликованные основные положения энергостратегии — еще не принятый документ.
«Понятно, что у идеи разделения «Газпрома» много противников, и время для нее пока не пришло»,— говорит собеседник, близкий к правительству. Такой вариант возможен в среднесрочной перспективе, и вице-премьер Аркадий Дворкович, и Минэнерго «со временем могут его поддержать», считают источники. По мнению господина Давлетшина, фактор, способный задержать реформу,— заключение контракта на поставку газа в КНР: разделение «Газпрома» при необходимости инвестиций в месторождения Восточной Сибири может показаться руководству страны рискованным.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…