Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Добыча сланцевого газа на Украине может негативно сказаться на качестве воды в России, если первая будет использовать технологию гидроразрыва пласта, сообщает в пятницу Минприроды РФ.
Технология гидроразрыва пласта предполагает бурение горизонтальной скважины на глубине 0,5-3 тысячи метров с применением высокотоксичного химического раствора. При этом половина раствора возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной и дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая — остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов, заявляет министерство.
«При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд», — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, слова которого приводятся в сообщении.
Гизатулин направил в Минприроды Украины письмо с просьбой провести двустороннюю встречу, чтобы обсудить и минимизировать экологические риски от добычи сланцевого газа в граничащих с Россией регионах.
Замминистра заявляет, что у него есть информация о том, что в тех регионах, где Украина планирует добывать сланцевый газ, используя технологию гидроразрыва пласта, по сути, существуют дополнительные риски загрязнения воды токсическими веществами. По его словам, над сланцевыми залежами там нет водоупорных пластов и буферных водоносных горизонтов, отделяющих зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов.
Особенность добычи сланцевого газа состоит в непрерывном бурении большого числа скважин и частом проведении гидроразрывов, причем для обработки газоносного пласта используется смесь из воды, песка и высокотоксичных химикатов, которые грунтовые воды разносят на десятки километров вокруг. В связи с этим технология запрещена в ряде стран.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.