Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
В городе Томари Сахалинской области состоялись очередные общественные слушания по вопросу строительства Сахалинской ГРЭС-2. В этот раз темой обсуждения стало размещение золошлакоотвалов, которые будут необходимы для безопасной утилизации отходов деятельности станции.
Сахалинская ГРЭС-2 будет работать на угле, а это значит, что потребуется утилизация больших объемов отходов от сгорания топлива – шлака и золы. Согласно плану, золошлакоотвалы разместятся на 3,5 км севернее станции. Доставка золы на золоотвал будет производиться грузовым автотранспортом. Для утилизации шлака проектируется гидравлическая система удаления. Такая компоновка сооружений позволит разместить объекты вдали от населенных пунктов и минимизировать ущерб для экологии. В перспективе рассматривается возможность использования золошлаковых отходов для производства строительных материалов. Горнодобывающие компании смогут использовать продукты сгорания для заполнения пустот, которые образуются в ходе извлечения полезных ископаемых. Помимо золошлакоудаления непосредственно из котлов, на станции будут также применяться электрофильтры, которые позволят улавливать до 98% частиц золы на выходе из дымовой трубы.
Представители ОАО «Институт Теплоэлектропроект» обратили внимание на тот факт, что оценка воздействия станции и внеплощадочных сооружений на окружающую среду является неотъемлемой частью проектной документации. Экологическая безопасность является одним из основных факторов, исходя из которых выбирается оборудование и ведется проектирование.
«Если использовать новые технологии, угольная генерация перестает быть «грязной», — отмечает Алексей Каплун, заместитель генерального директора РАО ЭС Востока по стратегии и инвестициям. – Достаточно посмотреть, например, на Польшу – здесь более половины электроэнергии вырабатывается как раз на угольных станциях. При этом Польша – член Евросоюза, и на нее накладываются серьезные требования организации в области экологической безопасности. Ориентируясь на ведущие мировые практики, уверен, мы сможем показать не менее высокий результат».
На данный момент ведется подготовка проектной документации по основной площадке станции для дальнейшей передачи в ФАУ «Главгосэкспертиза». Ведутся проектно-изыскательные работы по внеплощадочным сооружениям, в том числе, по золошлакоотвалам. По результатам общественных слушаний будут вынесены соответствующие рекомендации, которые будут переданы в проектный институт.
В слушаниях приняли участие представители Томаринского городского округа, проектного института ОАО «Институт Теплоэлектропроект», ОАО «РАО ЭС Востока», заказчика-застройщика ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» и ОАО «Сахалинэнерго», журналисты местных средств массовой информации, руководители и сотрудники предприятий и учреждений района, а также местные жители.
Сахалинская ГРЭС-2 — один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд. рублей. Кроме 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область) в программу вошли проекты по строительству 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область), ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха — Якутия).
Сахалинская ГРЭС-2 будет построена в с. Ильинское Томаринского района Сахалинской области. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 120 МВт, тепловая мощность – 15 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать угли сахалинских месторождений. Год ввода в эксплуатацию – 2016. Строительство объекта будет осуществляться с целью замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС, а также увеличения общей мощности энергосистемы острова для обеспечения развития экономики. Ввод в работу Сахалинской ГРЭС-2 позволит создать запас надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, развития производственного сектора и жилого фонда.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…