Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Существующие мощности газопровода проекта Сахалин-2 не хватит для приема газа Роснефти, заявил начальник департамента добычи газа, газового конденсата, нефти Газпрома Всеволод Черепанов.
Конфликт между Газпромом и Роснефтью назревал давно, с тех поря как Роснефть заявила о планах строительства СПГ завода на Сахалине.
Роснефть планирует использовать газ, добываемый на месторождениях Сахалин-1 для загрузки мощностей планируемого к строительству СПГ завода на Сахалине. Продукция первой очереди завода мощностью 5 млн тонн в год уже законтрактована. Планируется, что мощность в последствии вырастет до 10 млн тонн.
В то же самое время в планах Газпрома есть и расширение мощностей завода в рамках проекта Сахалин-2. Если его мощность в настоящее время – порядка 10 млн тонн в год, то она могла бы вырасти до 15 млн тонн в год за счет строительства третьей дополнительной линии. Использование ресурсной базы Сахалина-1 теоретически позволит удвоить мощности завод.
Помимо этого, Газпром уже принял решение о строительстве СПГ завода во Владивостоке, причем планируется, что ресурсной базой первых двух линий мощностью 5 млн тонн каждая станет именно газ Сахалинского центра добычи и месторождения.
Учитывая вышеозвученные планы и проекты Газпрома, можно предположить, что потребуются дополнительные инвестиции для того, чтобы инфраструктура смогла транспортировать еще и газ Роснефти. Конкуренции на рынке СПГ уже не избежать. Поэтому я думаю, вопрос лишь в том которая из двух компаний возьмет на себя бремя дополнительных инвестиций в инфраструктуру.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…