Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Существующие мощности газопровода проекта Сахалин-2 не хватит для приема газа Роснефти, заявил начальник департамента добычи газа, газового конденсата, нефти Газпрома Всеволод Черепанов.
Конфликт между Газпромом и Роснефтью назревал давно, с тех поря как Роснефть заявила о планах строительства СПГ завода на Сахалине.
Роснефть планирует использовать газ, добываемый на месторождениях Сахалин-1 для загрузки мощностей планируемого к строительству СПГ завода на Сахалине. Продукция первой очереди завода мощностью 5 млн тонн в год уже законтрактована. Планируется, что мощность в последствии вырастет до 10 млн тонн.
В то же самое время в планах Газпрома есть и расширение мощностей завода в рамках проекта Сахалин-2. Если его мощность в настоящее время – порядка 10 млн тонн в год, то она могла бы вырасти до 15 млн тонн в год за счет строительства третьей дополнительной линии. Использование ресурсной базы Сахалина-1 теоретически позволит удвоить мощности завод.
Помимо этого, Газпром уже принял решение о строительстве СПГ завода во Владивостоке, причем планируется, что ресурсной базой первых двух линий мощностью 5 млн тонн каждая станет именно газ Сахалинского центра добычи и месторождения.
Учитывая вышеозвученные планы и проекты Газпрома, можно предположить, что потребуются дополнительные инвестиции для того, чтобы инфраструктура смогла транспортировать еще и газ Роснефти. Конкуренции на рынке СПГ уже не избежать. Поэтому я думаю, вопрос лишь в том которая из двух компаний возьмет на себя бремя дополнительных инвестиций в инфраструктуру.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…