Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Министерство энергетики РФ будет наделено функцией по лицензированию экспорта углеводородного сырья в рамках закона «Об экспорте газа» с марта 2014 года. Об этом говорится в материалах ведомства.
В настоящее время лицензии на экспорт находятся исключительно в ведении Минпромторга России, что регулируется постановлением правительства от 9 июня 2005 года.Планируемый срок вступления в силу изменений в постановление правительства — март 2014 года.
Как сообщалось ранее, Минэнерго передадут полномочия Минпромторга по лицензированию экспорта углеводородного сырья. Эти полномочия Минэнерго планирует осуществлять в пределах установленной предельной численности работников его центрального аппарата, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству на обеспечение его деятельности.
В середине декабря министр энергетики Александр Новак сказал, что Минэнерго РФ в ближайшее время не планирует вносить новые предложения по либерализации экспорта сжиженного природного газа.
Президент Владимир Путин 2 декабря подписал закон о либерализации экспорта СПГ, принятый Госдумой 22 ноября и одобренный Советом Федерации 27 ноября. Согласно закону, право на экспорт СПГ, помимо «Газпрома» и его дочерних обществ, предоставляется также компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Доля участия государства в таких госкомпаниях должна превышать 50%.
Таким образом, к экспорту СПГ, помимо «Газпрома», могут быть допущены «Роснефть» и проект «Ямал СПГ», который реализуется с участием «НОВАТЭКа». Экспортеры газа будут представлять в Минэнерго РФ информацию об экспорте газа в установленном правительством порядке. Это позволит координировать экспортные поставки СПГ в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…