Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
НОВАТЭК и Total приняли окончательное инвестрешение по строительству завода сжиженного газа (СПГ) на Ямале. Его стоимость выросла по сравнению с ранее называвшимися оценками на 35%, до $27 млрд, а сроки сдвинулись на год. Однако затраты на единицу продукции пока позволяют СПГ с проекта комфортно выходить на любые рынки, полагают аналитики, пишет «Коммерсантъ».
Акционеры проекта «Ямал СПГ» — НОВАТЭК и Total — приняли окончательное инвестиционное решение по строительству СПГ-завода. Общий объем инвестиций утвержден на уровне $26,9 млрд, что на 35% больше последних оценок компаний. Сроки ввода первой линии завода в промышленную эксплуатацию были сдвинуты с 2016 на 2017 год. Кроме того, компании сообщили, что законтрактовали уже 70% планируемых объемов СПГ с нефтяной привязкой и с поставкой в Азию и отчасти в Европу. Пока «Ямал СПГ» официально объявлял только о двух контрактах: с китайской CNPC на 3 млн тонн в год и с испанской Gas Natural Fenosa на 2,5 млн тонн.
«Ямал СПГ» — проект СПГ-завода на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (запасы по PRMS — 907 млрд кубометров). Предусмотрено три линии по 5,5 млн тонн СПГ в год, выход на проектную мощность — 2018 год. Акционеры — НОВАТЭК (80%) и Total (20%), достигнута договоренность о вхождении CNPC (20%) за счет части доли НОВАТЭКа.
«Такой рост расходов — это нормальная вещь, в нашей модели мы ожидали $25 млрд по расходам»,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он отмечает, что в последнее время все СПГ-проекты подорожали из-за повышенного спроса на этот вид сырья, нехватки специалистов и мощностей у производителей оборудования. «Этот максимальный уровень расходов, который они могли себе позволить без серьезного негативного влияния на показатели проекта»,— говорит источник на рынке. При этом по удельным затратам на единицу продукции «Ямал СПГ» продолжает оставаться одним из самых эффективных проектов, запущенных в мире в последние два года: $1640 на тонну СПГ против $2290 у «Сахалина-2» и более $3,5 тыс. у некоторых австралийских проектов.
Валерий Нестеров отмечает, что, по оценкам CIB, проект выходит на окупаемость при цене меньше $7 за миллион BTU (британских термических единиц). Сейчас спотовая цена на СПГ в Европе составляет $11,5 за MMBTU, в Азии — $16–17. Нефтяная привязка контрактов также благоприятна для проекта, потому что дает значительную гарантию его долгосрочной окупаемости. «Перенос срока — это тоже было ожидаемо,— добавляет господин Нестеров,— в среднем от принятия окончательного инвестрешения до ввода в эксплуатацию проходят 4–4,5 года».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…