Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
ОАО «Иркутскэнерго» Группы компаний ЕвроСибЭнерго накануне профессионального праздника вводит в строй теплофикационную турбину Р-50-130/13 (50 МВт) на Ново-Иркутской ТЭЦ в рамках «Программы развития генерирующих мощностей». В 2004 году турбоагрегат был выведен из эксплуатации Усть-Илимской ТЭЦ из-за сокращения потребления пара Усть-Илимским ЛПК и в 2011 году перевезен в Иркутск. Таким образом, установленная мощность Ново-Иркутской ТЭЦ увеличилась с 655 до 705 МВт. Генеральным подрядчиком выполнения всего комплекса работ от проектирования до строительно-монтажных и пусконаладочных работ выступило ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг».
В условиях достаточного прироста тепловой нагрузки, переданной Ново-Иркутской ТЭЦ с законсервированных электрокотельных и нерентабельных мазутных котельных города, выбор турбины с противодавлением типа Р-50-130/13 не случаен. На данном типе турбин отсутствует конденсатор, что исключило затраты по реконструкции схемы технического водоснабжения с градирнями; электроэнергия вырабатывается 100% на тепловом потреблении, практически без потерь. Турбина размещена в машинном зале действующей станции без вмешательства в несущие строительные конструкции главного корпуса. Бюджет проекта монтажа предусматривал стоимость дополнительно установленного кВт*ч не выше 10-12 тысяч рублей, что практически в 10 раз меньше ДПМ (договоров предоставления мощности) генерирующих компаний в России (80-100 тысяч рублей).
Также увеличение мощности Ново-Иркутской ТЭЦ стало возможным в результате реализации ряда проектов в предыдущие годы. В 2003 году был введен в промышленную эксплуатацию уникальный котел с кольцевой топкой №8 производительностью 820 т/ч. В 2005-2008 годах в два этапа была построена тепломагистраль №4 «Ново-Иркутская ТЭЦ – Правый берег» с закрытием ряда нерентабельных теплоисточников: РК «Свердловская» и электрокотельных правого берега «Релейная», «Лисиха», «Байкальская». Это позволило дополнительно высвободить на развитие города порядка 240 МВт электрической мощности и перевести тепловые нагрузки потребителей Свердловского и Правобережного округов города на Ново-Иркутскую ТЭЦ с минимальной себестоимостью производства тепловой энергии. В 2010 году на станции были смонтированы трубопроводы поперечных связей второй очереди для повышения надежности и маневренности основного оборудования станции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.