Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Норвежская нефтегазовая корпорация Statoil продает 10%-ную долю в проекте разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» (Азербайджан) и Южно-Кавказском трубопроводе (Баку-Грузия — граница с Турцией). Покупателями выступают Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и британская BP, которые приобретут 6,7% и 3,3% проекта соответственно, говорится в сообщении Statoil.
После завершения сделки, в рамках которой норвежская компания получит вознаграждение в 1,45 миллиарда долларов, доля Statoil сократится до 15,5%, доля BP, оператора проекта «Шах-Дениз», возрастет до 28,8%, ГНКАР – до 16,7%. В проекте также участвуют ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%).
«Продажа части нашей доли соответствует стратегии компании по оптимизации портфеля активов на основе жесткой приоритетности будущих инвестиций…», — сказал глава Statoil Хельге Лунд (Helge Lund).
В сообщении Statoil также отмечается, что участники проекта приняли окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения. Общий объем расходов на реализацию второй стадии разработки проекта, предусматривающей в том числе расширение экспортного Южно-Кавказского трубопровода, оценивается приблизительно в 28 миллиардов долларов.
Общие запасы «Шах-Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата. Осуществляемая в настоящее время первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках стадии составляет 8,6 миллиарда кубометров газа и два миллиона тонн конденсата в год.
Участники проекта также планируют строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Турцию и Трансадриатического газопровода (TAP), который пройдет по территории Греции и Албании в Италию. «Вместе эти проекты создадут новый Южный газовый коридор в Европу», — говорится в сообщении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…