Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» может построить в Ленинградской области уже второй завод по сжижению газа. Но мощность предприятия не превысит 200 тыс. т СПГ в год, который может быть использован для газификации населенных пунктов и для бункеровки судов на Балтике. Последнее направление, хотя и является перспективным, вряд ли сможет обеспечить значительный спрос в ближайшие годы, считают аналитики, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром газэнергосеть», дочерняя компания «Газпрома», занимающаяся продажей нефтепродуктов на внутреннем рынке и автономной газификацией, рассматривает возможность строительства в 2015-2016 годах мини-завода по производству СПГ в Выборгском районе Ленинградской области. Как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на презентацию компании, мощность завода может составить до 24 т СПГ в час, или примерно 200 тыс. т в год. В «Газпром газэнергосети» пояснили, что проект находится на стадии подготовки ТЭО, и решение о строительстве пока не принято. Обеспечивать завод газом предполагается из магистрального газопровода Грязовец—Выборг, по которому сейчас подается газ в Nord Stream и который изначально строился с возможностью расширения этого проекта.
Сейчас «Газпром газэнергосеть» уже производит СПГ на мини-заводе на газораспределительной станции «Выборг» (мощность 0,6 т в час), продукция с которого поставляется для автономного электро- и теплоснабжения местного санатория, спорткомплекса и других объектов. В компании рассчитывают, что СПГ может быть востребован при автономном газоснабжении, а также в качестве топлива для автомобилей и судов. Но «Газпром» и так собирается строить в регионе завод «Балтийский СПГ» с годовой мощностью до 10 млн т, причем одним из направлений реализации СПГ, помимо поставок в Европу и, возможно, в Калининград, называлась бункеровка. «Эти проекты не связаны между собой»,— заявили в пресс-службе «Газпрома», отказавшись от более подробных комментариев.
Интерес «Газпрома» к рынку бункеровки СПГ может быть связан с тем, что с 2015 года вступают в силу новые положения международной конвенции о предотвращении загрязнения с судов (MARPOL). В регионах особого контроля выбросов серы (Северное и Балтийское моря) ее уровень в судовом топливе не должен превышать 0,1%, то есть суда де-факто не смогут использовать мазут и вынуждены будут перейти на низкосернистое дизтопливо или СПГ. В «Газпроме» ожидают, что ограничения увеличат спрос на СПГ в качестве бункеровочного топлива в Северной Европе до 6-7 млн т в год к 2030 году.
В крупнейшем российском судовладельце, «Совкомфлоте», осенью говорили, что у компании есть планы по использованию новых судов с топливной системой, позволяющей применять СПГ. Вчера в компании не уточнили, изменилась ли ее позиция.
«В ЕС есть программа, в соответствии с которой все порты до 2020 года должны быть оборудованы инфраструктурой для бункеровки СПГ»,— говорит Виталий Чернов из PortNews. Но, по его мнению, в среднесрочной перспективе рынок бункеровки СПГ останется незначительным — прежде всего потому, что СПГ в качестве топлива могут использовать только новые суда. «По большому порту Санкт-Петербурга годовой объем бункерного рынка всех видов топлива — 2 млн т,— говорит он.— Исходя из планов строительства судов в регионе можно предположить, что через три-четыре года доля СПГ в этом объеме вряд ли превысит 5-10%, а объем рынка имеет тенденцию к снижению».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…