Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
3 декабря 2013 года в Торгово-промышленной палате РФ прошла Первая международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
Участниками конференции стали руководители и эксперты саморегулируемых организаций более чем из 40 сфер экономической деятельности, представители органов государственной власти, главы некоммерческих партнерств, профессиональных ассоциаций и союзов. Всего мероприятие собрало порядка 350 участников.
Мероприятие открылось пленарным заседанием «Саморегулирование в формате 3D: демократия, стандартизация, ответственность», где были озвучены основные проблемы и обозначены возможности развития саморегулирования в Российской Федерации. В частности, говорилось о необходимости скорейшего принятия профессиональных стандартов для ограничения недобросовестной конкуренции и контроля квалификации специалистов. Также был затронут вопрос, связанный с приведением отраслевых законов в соответствие с нормами ФЗ № 315. В большей части выступлений подчеркивалась необходимость пересмотра законодательной базы саморегулирования на основе накопленного опыта и потребность в выработке собственных принципов добросовестной деятельности.
В ходе круглого стола «Политика формирования единой информационной среды в саморегулировании» участники конференции рассмотрели практическую сторону реализации Федерального закона № 113-ФЗ. Выступавшие отметили, что в документе не были учтены некоторые конструктивные предложения профессионального сообщества, а отдельные положения закона допускают двоякое толкование. Рабочая группа при Совете разработала «Положение о раскрытии информации саморегулируемой организации», которое учитывает требования законодательстве и позволяет отразить отраслевые особенности СРО. На ближайшее время намечено общественное обсуждение Положения.
На круглом столе «Роль специализированных органов саморегулируемых организаций» вниманию участников был предложен проект Дисциплинарного кодекса СРО, где излагаются основные принципы, процедуры и порядок рассмотрения жалоб и дел о нарушениях, а также основания и последствия применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО.
Третий круглый стол был посвящен роли и функциям Национальных объединений СРО в системе саморегулирования. Присутствовавшие сошлись во мнении, что ключевую роль в консолидации профессионального и бизнес-сообщества должны играть национальные объединения СРО. Они должны осуществлять разработку единых отраслевых стандартов деятельности, типовых документов СРО, а также обеспечивать выработку единой позиции сообщества в отношении политики отраслевого регулирования.
Генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев дал прошедшей конференции следующую оценку: «Конференция обеспечила возможность обобщения опыта саморегулирования в разных сферах экономической деятельности. Несколько сотен ведущих экспертов различных профессиональных сообществ приняли участие в обсуждении актуальных документов, главной задачей которых является развитие института саморегулирования. В итоге они будут доработаны с учетом озвученных мнений, и в дальнейшем будут использоваться при разработке проектов федеральных законов, регулирующих деятельность СРО и их национальных объединений. Без преувеличения можно сказать, что это важный шаг для всей системы саморегулирования, на сегодняшний день охватывающей уже более 40 различных отраслей».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.