Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Проект «Печора СПГ», оказавшийся за бортом либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), ищет себе в партнеры госкомпанию, причем не исключена и продажа контрольного пакета. Но «Роснефти» проект неинтересен — законодательство позволяет ей экспортировать газ только с шельфа, а «Газпрому» хватает уже имеющихся СПГ-проектов, пишет «Коммерсантъ».
ООО «Печора СПГ», в рамках которого группа Alltech Дмитрия Босова собирается построить завод по сжижению газа в Ненецком автономном округе, пытается привлечь в проект госкомпанию, заявил «Интерфаксу» гендиректор компании Максим Барский. Он пояснил, что ведет переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью» два года. «Мы рассматриваем разные варианты монетизации газа, в том числе создание производства удобрений или применение технологии GTL («газ в жидкость».— ред.)»,— заявил он. «Печора СПГ» может рассмотреть продажу госкомпании и контрольного пакета, хотя это будет зависеть от предложений.
«Печора СПГ» — проект строительства СПГ-завода в 230 км от Нарьян-Мара мощностью 2,6 млн тонн в год с возможностью удвоения. Целевым рынком должна стать Европа. Ресурсная база — Кумжинское и Коровинское месторождения с суммарными запасами 160 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата по АВС1+С2. Инвестиции оцениваются в $5-6 млрд.
Либерализация экспорта СПГ могла резко повысить шансы на успех проекта, но в итоге закон разрешил экспорт только «Роснефти» и НОВАТЭКу («Газпром» имел это право и раньше). Даже партнерство с ними не поможет «Печоре СПГ», поскольку «Роснефть» может экспортировать газ только с шельфа и СРП-проектов, а НОВАТЭК — в рамках уже полученных лицензий на Ямале и Гыдане. В «Роснефти» отказались от комментариев, а источник, близкий к компании, заметил: экспорт с «Печоры СПГ» по закону невозможен, смысла в его покупке в «Роснефти» не видят.
В «Газпроме» потенциальный интерес к «Печоре СПГ» также не комментируют. Последний раз Максим Барский встречался с главой монополии Алексеем Миллером в апреле. «Контакты были, но без продолжения»,— говорит источник, близкий к «Газпрому». У монополии, которая и так поставляет в Европу трубопроводный газ, есть собственные новые СПГ-проекты на Балтике и Дальнем Востоке.
Капитальные затраты «Печоры СПГ» на доразведку и разработку техдокументации невелики, и стоимость имеют только запасы. По ним проект можно оценить в $400-450 млн, подсчитал аналитик «Анкоринвеста» Сергей Вахрамеев. Единственным партнером, который сможет экспортировать СПГ с проекта, остается «Газпром». Цена сделки в этом случае будет зависеть от переговоров, в которых у монополии сильная позиция, добавляет он. Если же «Печора СПГ» решит поставлять газ на внутренний рынок, стоимость компании существенно уменьшится — на объем капвложений в газопровод до Единой системы газоснабжения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…