Свежее
Японская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»В пригороде Ижевска начато строительство ПС 110 кВ ЛудорвайЧЭАЗ-Дальний Восток стал резидентом свободного порта ВладивостокМинэнерго Казахстана заявило, что решение по ГПЗ в Карачаганаке ожидается осеньюВ 2025г Россети Тюмень введут в эксплуатацию 213 км ЛЭП и 198 МВА трансформаторной мощностиНефть и газ будут занимать более 50% энергобаланса в мире в ближайшие 25 лет
Проект «Печора СПГ», оказавшийся за бортом либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), ищет себе в партнеры госкомпанию, причем не исключена и продажа контрольного пакета. Но «Роснефти» проект неинтересен — законодательство позволяет ей экспортировать газ только с шельфа, а «Газпрому» хватает уже имеющихся СПГ-проектов, пишет «Коммерсантъ».
ООО «Печора СПГ», в рамках которого группа Alltech Дмитрия Босова собирается построить завод по сжижению газа в Ненецком автономном округе, пытается привлечь в проект госкомпанию, заявил «Интерфаксу» гендиректор компании Максим Барский. Он пояснил, что ведет переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью» два года. «Мы рассматриваем разные варианты монетизации газа, в том числе создание производства удобрений или применение технологии GTL («газ в жидкость».— ред.)»,— заявил он. «Печора СПГ» может рассмотреть продажу госкомпании и контрольного пакета, хотя это будет зависеть от предложений.
«Печора СПГ» — проект строительства СПГ-завода в 230 км от Нарьян-Мара мощностью 2,6 млн тонн в год с возможностью удвоения. Целевым рынком должна стать Европа. Ресурсная база — Кумжинское и Коровинское месторождения с суммарными запасами 160 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата по АВС1+С2. Инвестиции оцениваются в $5-6 млрд.
Либерализация экспорта СПГ могла резко повысить шансы на успех проекта, но в итоге закон разрешил экспорт только «Роснефти» и НОВАТЭКу («Газпром» имел это право и раньше). Даже партнерство с ними не поможет «Печоре СПГ», поскольку «Роснефть» может экспортировать газ только с шельфа и СРП-проектов, а НОВАТЭК — в рамках уже полученных лицензий на Ямале и Гыдане. В «Роснефти» отказались от комментариев, а источник, близкий к компании, заметил: экспорт с «Печоры СПГ» по закону невозможен, смысла в его покупке в «Роснефти» не видят.
В «Газпроме» потенциальный интерес к «Печоре СПГ» также не комментируют. Последний раз Максим Барский встречался с главой монополии Алексеем Миллером в апреле. «Контакты были, но без продолжения»,— говорит источник, близкий к «Газпрому». У монополии, которая и так поставляет в Европу трубопроводный газ, есть собственные новые СПГ-проекты на Балтике и Дальнем Востоке.
Капитальные затраты «Печоры СПГ» на доразведку и разработку техдокументации невелики, и стоимость имеют только запасы. По ним проект можно оценить в $400-450 млн, подсчитал аналитик «Анкоринвеста» Сергей Вахрамеев. Единственным партнером, который сможет экспортировать СПГ с проекта, остается «Газпром». Цена сделки в этом случае будет зависеть от переговоров, в которых у монополии сильная позиция, добавляет он. Если же «Печора СПГ» решит поставлять газ на внутренний рынок, стоимость компании существенно уменьшится — на объем капвложений в газопровод до Единой системы газоснабжения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Японская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Заявил исполнительный вице-президент японской компании Хироюки Мори.
В пригороде Ижевска начато строительство ПС 110 кВ Лудорвай
Для подключения новой подстанции построена отпайка от ВЛ-110 кВ «Никольская»…
ЧЭАЗ-Дальний Восток стал резидентом свободного порта Владивосток
Документом предусмотрены инвестиции в размере 120 млн руб и создание…
Минэнерго Казахстана заявило, что решение по ГПЗ в Карачаганаке ожидается осенью
Власти республики планируют реализовать проект самостоятельно с участием национальных компаний.
В 2025г Россети Тюмень введут в эксплуатацию 213 км ЛЭП и 198 МВА трансформаторной мощности
Компания направит более 13 млрд руб на развитие электросетей в…
Нефть и газ будут занимать более 50% энергобаланса в мире в ближайшие 25 лет
Такой прогноз содержится в долгосрочном прогнозе ОПЕК World Oil Outlook…