Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Благодаря поправкам в закон «О недрах», частные компании — ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и Севернефтегаз — могут получить право работать на шельфе.
В наибольшем выигрыше окажется ЛУКОЙЛ, который сможет правомерно продолжить работу на полученных до 2008 года участках в Балтийском, Азовском и Каспийском морях. В Балтийском море ЛУКОЙЛ ведет добычу на Кравцовском месторождении, в Азовском вместе с Роснефтью планирует разрабатывать Новое месторождение, а на Каспии уже ведет добычу на месторождении им. Корчагина и в перспективе ближайших 7 лет планирует запустить месторождение им. Филановского, а также Сарматское, Хвалынское и Центральное месторождения.
Добыча ЛУКОЙЛа на Балтийском месторождении снижается ускоренными темпами, а Азовское месторождение небольшое. То есть работа в этих акваториях не в силах помочь НК существенно нарастить добычу. В то же время получение дополнительных добычных лицензий на открытые месторождения на Каспии является весьма положительным для ЛУКОЙЛа. Обо всем по порядку.
Балтийское море
Извлекаемые запасы нефти Кравцовского (Д-6) месторождения ЛУКОЙЛа составляли немногим более 9 млн тонн. Однако добыча на нем ведется с 2004 года. По итогам 2012 года компанией было добыто 549,3 тыс. тонн нефти против 615,2 тыс. тонн годом ранее. Причем, объемы добычи на месторождении сокращаются ускоренными темпами. По итогам 9 месяцев 2011 года добыча составляла 465,2 тыс. тонн. По итогам 9 месяцев 2012 года показатель составил 417,8 тыс. тонн, то есть оказался меньше на 10%. По итогам 9 месяцев 2013 года добыча снизилась еще на 12%, до 367 тыс. тонн нефти.
Азовское море
Есть мнение, что запасы углеводородов на шельфе Азовского моря могут оказаться частью неразведанной жилы, которая тянется от Черного моря до Каспия. Однако в целом ресурсный потенциал Азовского моря сомнителен. Приазовнефть — СП Роснефти и ЛУКОЙЛа — после проведения геологоразведки в 2008 году обнаружила лишь одно месторождение в пределах Темрюкско-Ахтарского лицензионного участка. Речь идет о Новом месторождении, запасы нефти которого составляют 3,12 млн тонн, газа — 1,14 млрд куб. м по категориям С1 и С2. Еще одна пробуренная в 2008 году скважина и вовсе оказалась сухой. Соответственно, без каких-либо льгот разработка единичного и небольшого месторождения для Приазовнефти может оказаться нерентабельной.
Каспийское море
В России приоритетным регионом для ЛУКОЙЛа является Поволжье. Именно освоение месторождений Каспийского моря станет основным фактором роста извлечения нефти НК в среднесрочной перспективе. Работа на Каспии уже началась. Месторождение им. Корчагина было введено в эксплуатацию в апреле 2010-го. На пике, к 2016-му, планируется извлекать 17,5 млн барр. нефти и около 1 млрд куб. м. газа в год. Вторым участком, который будет введен в эксплуатацию, станет месторождение им. Филановского. Первую нефть там планируется получить к 2015 году. На «полке» добыча углеводородов составит 45 млн барр. в год. Согласно стратегии ЛУКОЙЛа, на Каспий к 2021 году будет приходиться 100 млн б.н.э. или порядка 10% от общей добычи углеводородов НК, притом что в 2012 году этот показатель равнялся 1%. К тому времени, помимо месторождений им. Филановского и им. Корчагина, добыча на которых уже будет снижаться, компания введет в эксплуатацию Сарматское, Хвалынское и Центральное месторождения. На последнем ЛУКОЙЛ работает в рамках СП с Газпромом и КазМунайГазом, а на Хвалынском — лишь с КазМунайГазом.
Таким образом, хоть поправки к законодательству не позволят ЛУКОЙЛу претендовать на новые участки на шельфе, они дают возможность компании беспрепятственно реализовать поставленные стратегические планы.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…