Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Россия будет вынуждена в ближайшие десятилетия искать новые рынки сбыта для своих энергоносителей, так как уровень потребления энергии в Европе растет слишком медленно. Об этом заявил в среду главный экономист Международного энергетического агентства /МЭА/ Фатих Бироль на пресс-конференции в нью-йоркском представительстве Совета по международным отношениям.
По мнению Бироля, в настоящее время мировой рынок энергоносителей переживает период активных перемен. «Некоторые страны, которые долгие годы были импортерами энергии, превращаются в ее экспортеров, — пояснил он. — Это касается, в частности, США, активно добывающих природный газ, а также Бразилии, которая к 2015 году станет значимым поставщиком нефти».
При этом во многих частях мира, в том числе на Ближнем Востоке, по его словам, растет уровень энергопотребления. «Так, потребление нефти в ближневосточных странах в перспективе приблизится к тому, которое в настоящее время имеет место в Китае, — отметил экономист. — Соответственно, положение, сложившееся на энергетическом рынке, меняется».
«К примеру, у России есть давний и верный клиент — Европа, — отметил Бироль. — Однако, если анализировать имеющую место динамику развития в этом регионе, мы приходим к выводу, что европейское энергопотребление растет очень и очень медленно. По нашим оценкам, спрос на энергоносители выйдет на докризисный уровень лишь в 2020 году». «Результатом этого станет то, что Россия, экономика которой во многом ориентирована на экспорт энергоносителей, будет вынуждена найти новых крупных покупателей», — указал Бироль. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он уточнил, что «ими могут стать Китай, Япония или другие страны».
«Условия игры на мировом энергетическом рынке меняются, и правительствам надо следить за этими изменениями, учитывать их, иначе они могут оказаться в числе проигравших, — подчеркнул в связи с этим экономист. — Многие крупные поставщики энергоносителей уже лишились значительных объемов своего экспорта».
Бироль также подчеркнул, что, по его мнению, резкое увеличение объемов добычи сланцевого газа в США и других странах при использовании метода гидроразрыва пласта, именуемое «сланцевой революцей», будет иметь важные последствия сразу в двух сферах — геополитической и экономической.
Говоря о первой из них, экономист отметил, что «сегодня госсекретарь США на международных переговорах чувствует себя значительно комфортнее, чем его предшественники на этом посту несколько лет назад, до «сланцевой революции». «При этом стабильность положения крупных поставщиков газа, способных формировать ценовую политику и влиять на мировой рынок, поставлена под вопрос», — подчеркнул он.
Касаясь экономических последствий «сланцевой революции», Бироль указал, что значительная разница в ценах на газ в США, Европе и Японии, имеющая место в настоящее время, в ближайшие 20 лет будет уже не такой существенной.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…