Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
С 1 декабря 2013 года вступили в силу поправки к закону об экспорте газа. Документ предполагает, что право экспортировать СПГ помимо Газпрома получают госкомпании, добывающие газ на шельфе или в рамках СРП, а также компании, имевшие по состоянию на 1 января 2013 года лицензии на месторождения, подразумевающие либо строительство завода СПГ, либо сжижение добываемого на них газа.
Таким образом, Роснефть, работающая на континентальном шельфе России, в перспективе сможет экспортировать добываемый там газ. Потенциально сможет экспортировать голубое топливо и Зарубежнефть, в случае если она начнет его добывать на шельфе страны. Такое же право как дочернее предприятие государственного Газпрома получила и Газпром нефть. В будущем, в случае если компания сможет самостоятельно вести добычу газа на шельфе страны, Газпром нефть обеспечит себе тем самым возможность экспортировать его в виде СПГ.
Получил право экспортировать СПГ со своего проекта Ямал СПГ и НОВАТЭК, так как при разработке Южно-Тамбейского месторождения добываемый газ будет сжижаться на строящемся заводе. Известно, что Роснефть лоббировала принятие поправки, которая бы ограничивала НОВАТЭК в экспорте газа с месторождений, лицензии на которые удовлетворяют требованиям по наличию информации о сжижении добытого газа либо по строительству СПГ завода. Судя по тексту поправок в соответствующие законы, подписанному президентом, лоббируемые пункты не прошли. То есть по крайней мере пока остается вероятность, что получивший право экспортировать СПГ НОВАТЭК сможет повысить мощность завода Ямал СПГ за счет расширения его ресурсной базы и тем самым увеличить экспортные поставки в будущем.
В отличии от Ямал СПГ, проект Печора СПГ Группы Аллтек не подразумевал сжижение добываемого газа или строительство завода по его сжижению на 1 января 2013 года. Это означает, что экспортировать сжиженный газ компания не сможет.
Интересно, что другая независимая компания — ЛУКОЙЛ — лоббировала исключение этого требования из текста поправок в закон. Ранее НК проявляла интерес к участку в Хатангском заливе моря Лаптевых. Потенциально добываемый на нем газ, в случае подтверждения коммерческих запасов, может экспортироваться в виде СПГ. Также ЛУКОЙЛ присматривается к участкам на Обской губе, которые могут оказаться весьма перспективными, учитывая доказанное наличие существенных запасов углеводородов в районе. Однако территориальные воды находятся и в сфере интересов Роснефти, которая уже получила лицензии на два участка в Охотском море, а также лоббирует распространение исключительного права госкомпаний на добычу не только на шельфе, но и в прибрежных водах. Роснефть также планирует принять участие и в аукционе на участок в Хатангском заливе, на который претендует ЛУКОЙЛ.
В целом принятые изменения в законодательстве однозначно позитивны для НОВАТЭКа, который теперь сможет привлечь финансирование для строительства завода СПГ и заключить твердые контракты на поставки сжиженного природного газа в будущем.
Целевая цена по акциям НОВАТЭКа — 456 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.