Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
«Роснефть» и «Газпром нефть» получили предложение о покупке подконтрольного бизнесмену Олегу Бурлакову «Бурнефтегаза» с добывающими активами в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Запасы нефти компании превышают 50 млн тонн, а стоить она может до $1 млрд. Но «Бурнефтегаз» отягощен долгом $200 млн и проблемами с вывозом добытой нефти, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, «Роснефть» и «Газпром нефть» изучают возможность приобретения ООО «Бурнефтегаз» с активами в ХМАО. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что продажей компании занимается Barclays Bank. В «Газпром нефти» и «Бурнефтегазе» от комментариев отказались. В «Роснефти» подтвердили факт получения предложения, уточнив, что решение пока не принято.
Информацию о решении владельцев «Бурнефтегаза» продать компанию подтвердили еще два источника на рынке. Один из них считает, что основной акционер Олег Бурлаков, владеющий 85%, пытается найти покупателей для всех своих активов в России и покинуть страну, так как якобы «опасается уголовного преследования». Сейчас, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», господин Бурлаков является также владельцем Стройлесбанка (75% акций), Южной строительной коммуникационной компании (ЮСКК; 99,9% через ИСК «Импульс») и 21% «Краснодарпромжелдортранса». В этом году в Краснодарском крае по заявлению бывшей совладелицы ЮСКК Ларисы Якубовой было возбуждено уголовное дело, по которому топ-менеджеры ЮСКК проходили как подозреваемые, а Олег Бурлаков, по данным издания,— в качестве свидетеля (сейчас дело прекращено). Собеседники также утверждают, что господин Бурлаков начал переводить часть своих активов на новую структуру — швейцарскую Edelweiss Fininvest SA. В 2012 году сообщалось, что экс-глава «Бурнефтегаза» Павел Митрофанов (ранее был вице-губернатором Тюменской области) подозревался в передаче взяток и находился в федеральном розыске.
«Бурнефтегаз» создан в 2005 году, ведет разведку и разработку четырех участков в ХМАО — Восточно-Вуемского, Тортасинского, Северо-Итьяхского и Восточно-Унлорского. На их территории обнаружены Соровское и Тортасинское месторождения, общие извлекаемые запасы которых почти 50 млн тонн нефти. Добыча ведется пока только на первом участке: ожидается, что ее объем в 2013 году составит 270 тыс. тонн нефти. К Восточно-Вуемскому участку, где расположено Соровское месторождение, примыкает Восточно-Салымский участок «Роснефти» и Юганский-5 «Сургутнефтегаза». Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка «Бурнефтегаза» за 2012 год — 356 млн руб., чистая прибыль не раскрывается. По информации источников, долг «Бурнефтегаза» превышает $200 млн.
Карен Дашьян из Advance Capital считает «Бурнефтегаз» перспективным активом, поясняя, что с учетом потенциала роста запасов и добычи (до 1 млн тонн нефти в год) компания может стоить $1 млрд. Александр Назаров из Газпромбанка оценивает «Бурнефтегаз» в диапазоне от $550 млн до $1 млрд в зависимости от готовности к росту добычи в ближайшее время. Но один из источников на рынке говорит, что «Бурнефтегаз» испытывает трудности с вывозом нефти, осуществляя его автотранспортом. Руководство компании заявляло, что к 2014 году от Соровского месторождения будет построена труба к магистральному нефтепроводу, но проект не завершен. Карен Дашьян добавляет, что для развития «Бурнефтегаза» нужны дальнейшие вложения и технологии, так как запасы относятся к нетрадиционной нефти баженовской свиты. Эксперт полагает, что заинтересованных в подобных вложениях инвесторов немного и «Газпром нефть» и «Роснефть», активно работающие в регионе, кажутся наиболее вероятными покупателями. Другие активные игроки, например Алексей Хотин, Михаил Гуцериев и Эдуард Худайнатов, также могут быть интересантами, уточняет Карен Дашьян, но привлечь финансирование для сделки им будет трудно из-за невысокого денежного потока «Бурнефтегаза».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…