Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
«Газпром», которому пока не удалось договориться о вхождении в газовые проекты в Израиле, может отдать регион НОВАТЭКу. Договоренность о таком разделе достигнута между компаниями, считает глава МИД Израиля Авигдор Либерман. Источники уверяют, что «Газпром» сохраняет интерес к израильскому шельфу. Но какая бы из компаний ни получила место в проектах, ей придется искать стратегического партнера пишет «Коммерсантъ».
В пятницу глава МИД Израиля и сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Авигдор Либерман сообщил, что «Газпром» уступил потенциальные проекты на шельфе Средиземного моря российскому производителю газа НОВАТЭКу. По его словам, ближневосточный бассейн отдается этой компании «по внутренней договоренности». Речь идет об участии в прокладке по дну моря трубопровода на Кипр, по которому газ Израиля будет экспортироваться в Европу, или о строительстве мощностей по сжижению газа. При этом господин Либерман, которого цитирует «РИА Новости», заверил, что Израилю все равно, с кем работать: «Главное, чтобы партнеры были адекватны и эффективны». Он также уточнил, что еще одна тема, которая обсуждается в рамках комиссии, это поставка российской нефти и развитие альтернативных источников энергии, но до конкретных шагов не дошло, а решения будут приняты до конца 2014 года.
Запасы газа на израильском шельфе оцениваются в 0,9-1,4 трлн кубометров, из которых по закону на экспорт может быть направлено не более 40%. Основные три месторождения — Левиафан, Тамар и Далит (около 450 млрд, 200 млрд и 20 млрд кубометров соответственно). Добыча на Тамаре началась в марте, на Левиафане должна начаться в 2016 году. Потребление газа Израилем составляет около 7 млрд кубометров в год, но только на Тамаре будет производиться около 15 млрд кубометров. Поэтому разрабатывающий месторождение консорциум (американская Noble Energy, Delek Group, Avner Oil Exploration, Isramco Negev и Dor Gas) планировал поставлять по трубопроводу 11 млрд кубометров на внутренний рынок, а еще 4 млрд кубометров — на сжижение, для чего была создана Levant LNG.
Изначально «Газпром» вел переговоры о покупке доли в разработке Левиафана, но они так не увенчались успехом, и 30% выкупила австралийская Woodside Petroleum. В феврале монополия через свою структуру Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG подписала основные условия соглашения с Levant LNG Marketing Corporation по эксклюзивному отбору СПГ с Тамаром. Стороны собирались вести переговоры в течение шести месяцев, в случае успеха должно было быть подписано соглашение, по которому «Газпром» в течение 20 лет получал бы 3 млн тонн СПГ в год. Но уже спустя три недели Минэнерго Израиля заявило, что необходимо запретить продавать газ с Тамара иностранным компаниям, так как топливо должно идти на внутренний рынок.
Официально в российских компаниях ситуацию не комментируют. Но источники, близкие к ним, уверяют, что ни о каком разделе регионов работы речи не идет. «Газпром» по-прежнему интересуется добычей и сжижением на израильском шельфе и не собирается отказываться от участия в проектах, если будет такая возможность. Собеседники также добавляют, что основным условием участия любой из российских компаний является наличие мажоритарного партнера из числа крупнейших мировых нефтегазовых компаний.
Как считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности, вариант разделения рынков между НОВАТЭКом и «Газпромом» действительно может быть применен в отношении Израиля. Он пояснил, что у Турции — стратегического партнера монополии и одного из крупнейших рынков сбыта — территориальные разногласия с Кипром, и любой проект, касающийся этой страны, например газопровод по спорным территориям, может негативно сказаться на отношениях «Газпрома» с Анкарой. Здесь «Газпром» будет готов уступить свое место, считает господин Гривач, но не откажется от чисто израильских проектов, таких, как разработка Тамара и Левиафана.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…