Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Газпром стал победителем тендера на поставку 10 из 11 возможных партий СПГ в аргентинский регазификационный терминал Bahia Blanca в 2014 году. Об этом компания сообщила неделю назад.
В настоящее время весь объем СПГ, производимый Газпромом на единственном функционирующем российском заводе на Сахалине, законтрактован на поставки в страны АТР. Таким образом, неудивительно, что для поставок в Аргентину Газпром будет использовать сырье сторонних производителей. В частности, по крайней мере 4 партии могут отправиться в Аргентину из Нигерии. Более того, продукция планируемых к строительству дополнительных очередей Сахалин СПГ и завода во Владивостоке также будет поступать потребителям в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому можно с определенной долей уверенности говорить о том, что Газпром рассчитывает в дальнейшем начать работу по разведке и добыче углеводородов непосредственно в Аргентине.
Аргентина обладает колоссальными запасами сланцевого газа. Согласно оценке Международного энергетического агентства (МЭА), запасы страны могут составлять порядка 22 трлн куб. м. Для сравнения, МЭА оценивает запасы сланцевого газа США в 25 трлн куб. м, а Китая — в 36 трлн куб. м. На данный момент импорт СПГ в Аргентину из-за океана рентабелен по цене в $14,3-15,6 за млн БТЕ: это цена с премией в $11-11,5 к цене на Henry Hub, которая в течение 2013 года колебалась в пределах $3,3-4,1 за млн БТЕ. Поэтому Аргентине целесообразно разрабатывать собственные запасы сланцевого газа. Тем более, если учесть, что себестоимость добычи сланцевого газа в США составляет порядка $5-6 за млн БТЕ, а оценки себестоимости добычи сланцевого газа в Великобритании колеблются от $7 до $12 за млн БТЕ. Также интересно, что газ со Штокмана обходился бы Аргентине в $15-16 за млн БТЕ. По $16 за млн БТЕ Аргентина импортировала СПГ большую часть года. Текущие цены на российский газ в Европе составляют порядка $11 за млн БТЕ, в то время как СПГ в странах АТР стоит порядка $18,5 за млн БТЕ.
Контракты иностранных партнеров с государственной YPF в ближайшие годы будут представлять собой сервисные договоры или соглашения о разделе продукции, заключаемые по аналогии с теми, которые приняты при сотрудничестве национальных нефтегазовых компаний с иностранными инвесторами в других странах. В этой связи риски повторения ситуации с недавней национализацией на уровне отдельных проектов существенно снизятся при условии, что Газпром или Газпром нефть будут выполнять все требования аргентинского правительства, предусмотренные заключенными соглашениями. Тем не менее есть ряд потенциальных проблем, с которыми может столкнуться Газпром. К таким трудностям, в частности, относятся высокие налоги, контроль над ценами на внутреннем рынке и непредсказуемость законодательства. Положительным фактором является то, что расходы в сегменте upstream в Аргентине традиционно ниже, чем в таких странах, как Бразилия или Индонезия.
Возможность сотрудничества с аргентинской национальной компанией в разработке месторождений нефти и газа, несомненно, является позитивной новостью для Газпрома и Газпром нефти. Впрочем, вряд ли она окажет существенное влияние на котировки бумаг компаний, так как пока нет определенности относительно сроков начала работ, объемов разрабатываемых запасов и необходимых инвестиций. В течение ближайших лет присутствие Газпрома на аргентинском рынке будет ограничено подразделением Marketing & Trading.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.