Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Споры в правительстве о размере скидки от тарифа, которую «Газпром» со следующего года сможет предоставлять крупным потребителям газа, завершились компромиссом: ФСТ предложила ограничить в большинстве регионов максимальный размер скидки 10-12%, что устраивает и «Газпром», и Минэнерго, а 20-процентную скидку получат только газодобывающие регионы Сибири. Но Минэкономики, изначально предлагавшее дисконт в 30%, теперь добивается расширения скидок на всех потребителей, пишет «Коммерсантъ».
Федеральная служба по тарифам после обсуждений в правительстве доработала проект постановления, дающий «Газпрому» право с 2014 года предоставлять скидку потребителям с годовым объемом более 100 млн кубометров газа. Вместо плоского ограничения на максимальный размер дисконта в 20% вводится дифференциация по регионам в зависимости от того, насколько далеко они расположены от центров газодобычи. «Чем ближе регион находится к месту добычи газа, тем выше доходность от его реализации, и, соответственно, в таких регионах предлагается предоставить право использовать максимальную скидку»,— пояснили в ФСТ. Так, для ХМАО и ЯНАО скидка от тарифа может составить 20%, для Тюменской области — 17%, для Пермского края, Свердловской и Челябинской областей —15%, а для Северо-Кавказского федерального округа, части Южного федерального округа и Калининградской области — лишь 5%. Для остальных регионов размер скидки составит 10-12%.
Именно на таком дисконте ранее настаивало Минэнерго, тогда как Минэкономики отстаивало уровень в 20%, а изначально предлагало разрешить скидку в 30%. По мнению Минэкономики, такая мера позволила бы промышленности сократить топливные затраты и повысить конкурентоспособность. Сейчас «Газпром» поставляет газ по тарифам ФСТ, тогда как независимые производители предлагали потребителям лучшие условия цены и поставки. В частности, НОВАТЭК и «Роснефть» добились контрактов на поставку газа «Интер РАО», «Мосэнерго» и другим энергокомпаниям. В 2012 году доля «Газпрома» на внутреннем рынке сократилась с 76% до 73%.
Независимые производители газа выступили резко против предложения Минэкономики. В частности, в НОВАТЭКе заявили, что идея предоставления скидок противоречит существующей концепции развития газового рынка, поскольку это позволяет «Газпрому» пользоваться своими монопольными преимуществами. Сам «Газпром» также относился к идее снижения цен без энтузиазма. В ноябре замглавы департамента ценообразования «Газпрома» Василий Смирнов говорил, что монополия не сможет предоставлять скидки более 5-7%, так как рентабельность внутреннего рынка для «Газпрома» в 2012 году составила всего 4,8%, в 2013 году ожидается на уровне 11,4%, а в следующем году из-за замораживания тарифов опустится до 7,5%. Но при этом сам «Газпром» предлагал похожую схему. Как пояснили в монополии, правительству предлагалось установить скидку до 5-10% для крупных потребителей «только в отдельных регионах». Перечень регионов не уточняется.
В Минэкономики сообщили, что пока новый вариант документа не видели, в Минэнерго ситуацию не комментируют. При этом источник, знакомый с подготовкой документа, сообщил, что Минэкономики хочет стимулировать «Газпром» давать скидки не только крупным потребителям, но всем, кроме населения. Поскольку в новой версии проекта постановления этой нормы нет, собеседник предположил, что у Минэкономики будут замечания к документу.
Хотя идея снизить издержки промышленности с помощью цен на газ понятна, но макроэкономический эффект ее реализации будет очень сложно оценить, полагает Владимир Сальников из ЦМАКПа. По его мнению, он в лучшем случае не превысит «долей процента ВВП».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.