Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
ЛУКОЙЛ опубликовал отчетность по US GAAP за 3-й квартал и 9 месяцев 2013 года. Выручка компании за январь-сентябрь выросла на 2,3% и составила $105,6 млрд против $103,2 млрд по итогам аналогичного периода прошлого года. Показатель оказался выше моего прогноза на 0,8%. EBITDA ЛУКОЙЛа увеличилась на 2,5% и достигла $14,6 млрд (за 9 месяцев 2012 года: $14,2 млрд), что на 4,2% превысило мой прогноз. Чистая прибыль компании сократилась на 6,3%, до $7,8 млрд (за 9 месяцев 2012 года: $8,3 млрд), что оказалось выше моего прогноза на 1,1%.
Определенные опасения вызывает снижение добычи ЛУКОЙЛа в Западной Сибири — регионе, на который приходится порядка 55% собственной добычи нефти компании, — в связи с истощением месторождений. Если по итогам 9 месяцев 2012 года добыча выросла на 0,4%, то за январь-сентябрь 2013-го она сократилась на 1,9%. Темпы снижения добычи нефти в Тимано-Печоре — втором по значимости регионе — замедлились, однако динамика по-прежнему остается отрицательной в связи с ростом темпов обводненности проблемного Южно-Хыльчуюского месторождения компании. Общий объем добычи нефти ЛУКОЙЛом вырос лишь на 0,7% (484 тыс. тонн) и составил 67,7 млн тонн. Однако и таких результатов не удалось бы достичь, если бы не приобретение новых добывающих активов и рост добычи на Каспии. В частности, ЛУКОЙЛ приобрел 100% акций компании Самара-Нафта, заплатив весьма высокую цену за актив, а также увеличил с 50% до 100% долю в Кама-ойл.
При этом стабилизация темпов снижения добычи в основных регионах деятельности компании вместе с интенсификацией разработки запасов приводит к росту операционных затрат ЛУКОЙЛа. Так, удельные затраты на добычу углеводородов за 9 месяцев текущего года увеличились более чем на 12%, до $5,52 на б.н.э. против $4,92 на б.н.э. годом ранее. Это весьма высокие темпы роста, учитывая, что увеличение объемов добычи углеводородов составило менее 1%. Негативное влияние на операционные издержки ЛУКОЙЛа оказал и рост тарифов на электроэнергию. Помимо операционных расходов выросли и затраты на приобретение нефти, газа и нефтепродуктов. Объем производства нефтепродуктов вырос на 1,1% и составил 49,4 млн тонн. Объем реализации нефтепродуктов увеличился более существенно — на 6,1%, до 88,3 млн тонн. Для этого пришлось существенно увеличить объемы покупки нефтепродуктов. Однако в целом благодаря контролю над издержками рентабельность по EBITDA за отчетный период практически не изменилась по сравнению с 2012 годом и составила 13,8%.
Проблемы компании, связанные с падением добычи нефти в Западной Сибири и Тимано-Печоре, находят отражение и в ее свободном денежном потоке. Помимо роста операционных издержек на добычу, которые снижают денежный поток от основной деятельности, негативное влияние на указанный показатель ЛУКОЙЛа оказывает и увеличение капитальных затрат, в том числе и на приобретение добывающих активов, способных обеспечить компенсацию падающей добычи. В итоге свободный денежный поток ЛУКОЙЛа сократился более чем вдвое по сравнению с 9 месяцами 2012 года.
Менеджмент ЛУКОЙЛа планирует существенно увеличивать дивидендные выплаты, несмотря на сокращение чистой прибыли и снижение свободного денежного потока. Планируется, что в среднесрочной перспективе payout достигнет 30%. Впрочем, учитывая низкую долговую нагрузку ЛУКОЙЛа (соотношение чистого долга к EBITDA находилось по итогам 9 месяцев 2013 года ниже 0,4x), этого можно будет достигнуть даже при снижающихся чистой прибыли и свободном денежном потоке и растущих инвестициях.
На мой взгляд, результаты ЛУКОЙЛа, практически совпавшие с ожиданиями рынка, не должны оказать существенного влияния на котировки бумаг компании.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…