Актуально
Завершен монтаж ротора высокого давления паровой турбины ЭБ-16 Сургутской ГРЭС-1В пермских Березняках выполнен ремонт 4-х ПС 35-110 кВРостехнадзор выявил 65 нарушений безопасности на Омской ТЭЦ-4Транснефть – Западная Сибирь подготовила производственную инфраструктуру к работе в ОЗПУченые РФ создали печь для экологически безопасного сжигания промотходовВласти обсудят дополнительное налоговое стимулирование рынка нефтепродуктов РФ
Совет директоров Роснефти утвердил проект разработки газовых залежей Харампурского месторождения. Инвестиции в 2013-2014 годах составят 1 млрд руб., говорится в пресс-релизе компании.
Стало известно, что СД Роснефти утвердил проект разработки Харампурского месторождения. В текущем и следующем годах, инвестиции в проект составят порядка $30 млн. Добычу планируется начать в 2017 году. На первом этапе добыча составит 8 млрд м3 газа. Из них, 7 млрд м3 будет приходиться на сеноманские залежи — крупные, типично залегающие на небольшой глубине до 1500м и достаточно простые в разработке. Газ сеноманских пластов – сухой, то есть при их разработке не требуется строительство инфраструктуры необходимой для добычиЮ транспортировки и переработки конденсата. Таким образом, себестоимость извлечения этого газа будет низкой. Дополнительные 1 млрд м3 добычи на первом этапе будет приходиться на туронские залежи. Они расположены выше сеноманских на глубине до 900 м. Опыта их промышленной разработки в России, до недавнего времени не было. Однако, новые технологии и льготы по НДПИ, повысили рентабельность проектов по их эксплуатации. На руку Роснефти играет тот факт, что для разработки и сеноманских и туронских залежей возможно будет использовать единую промысловую инфраструктуру. В рамках первого этапа будет добыто 190 млрд м3 газа. В 2018 году, должно быть принято решение по выводу месторождения на второй этап разработки, а рамках которого добыча вырастет до 24 млрд м3 в год.
Объем внутреннего потребления газа в России к 2020 году должен вырасти до 525-550 млрд куб. м в год с 460 млрд куб. м, зафиксированных в 2012 году. Согласно газовой стратегии, в планах Роснефти значится увеличение доли внутреннего рынка газа с 10% до порядка 20% к 2020 году. Указанного значения компания намерена добиться за счет увеличения добычи газа до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году, а также за счет дальнейшего заключения контрактов на поставку газа промышленным потребителям. Добычу на действующих месторождениях к тому времени планируется довести до 47 млрд куб. м, а ввод новых месторождений, в частности Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, может обеспечить еще 50 млрд куб. м.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершен монтаж ротора высокого давления паровой турбины ЭБ-16 Сургутской ГРЭС-1
Конденсационная паровая турбина К-215/130 состоит из 3-х цилиндров на одном…
В пермских Березняках выполнен ремонт 4-х ПС 35-110 кВ
Также отремонтировано 9 ТП и РП.
Ростехнадзор выявил 65 нарушений безопасности на Омской ТЭЦ-4
В сентябре управление сообщило о выявлении 65 нарушений на крупнейшей…
Транснефть – Западная Сибирь подготовила производственную инфраструктуру к работе в ОЗП
На линейной части магистральных трубопроводов проведено сезонное обслуживание 2030 единиц…
Ученые РФ создали печь для экологически безопасного сжигания промотходов
Созданное устройство предполагает сжигание отходов с каталитическим обезвреживанием продуктов горения.
Власти обсудят дополнительное налоговое стимулирование рынка нефтепродуктов РФ
На заседании штаба по рынку нефтепродуктов.