Актуально
Стоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к ростуНа 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИНа БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитикиВладельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Совет директоров Роснефти утвердил проект разработки газовых залежей Харампурского месторождения. Инвестиции в 2013-2014 годах составят 1 млрд руб., говорится в пресс-релизе компании.
Стало известно, что СД Роснефти утвердил проект разработки Харампурского месторождения. В текущем и следующем годах, инвестиции в проект составят порядка $30 млн. Добычу планируется начать в 2017 году. На первом этапе добыча составит 8 млрд м3 газа. Из них, 7 млрд м3 будет приходиться на сеноманские залежи — крупные, типично залегающие на небольшой глубине до 1500м и достаточно простые в разработке. Газ сеноманских пластов – сухой, то есть при их разработке не требуется строительство инфраструктуры необходимой для добычиЮ транспортировки и переработки конденсата. Таким образом, себестоимость извлечения этого газа будет низкой. Дополнительные 1 млрд м3 добычи на первом этапе будет приходиться на туронские залежи. Они расположены выше сеноманских на глубине до 900 м. Опыта их промышленной разработки в России, до недавнего времени не было. Однако, новые технологии и льготы по НДПИ, повысили рентабельность проектов по их эксплуатации. На руку Роснефти играет тот факт, что для разработки и сеноманских и туронских залежей возможно будет использовать единую промысловую инфраструктуру. В рамках первого этапа будет добыто 190 млрд м3 газа. В 2018 году, должно быть принято решение по выводу месторождения на второй этап разработки, а рамках которого добыча вырастет до 24 млрд м3 в год.
Объем внутреннего потребления газа в России к 2020 году должен вырасти до 525-550 млрд куб. м в год с 460 млрд куб. м, зафиксированных в 2012 году. Согласно газовой стратегии, в планах Роснефти значится увеличение доли внутреннего рынка газа с 10% до порядка 20% к 2020 году. Указанного значения компания намерена добиться за счет увеличения добычи газа до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году, а также за счет дальнейшего заключения контрактов на поставку газа промышленным потребителям. Добычу на действующих месторождениях к тому времени планируется довести до 47 млрд куб. м, а ввод новых месторождений, в частности Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, может обеспечить еще 50 млрд куб. м.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к росту
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,157 тыс руб за…
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИ
Проект позволил ускорить реакцию на возникновение технологических нарушений. Стоимость работ…
На БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Использование технологий предиктивной аналитики позволит повысить безопасность и надёжность работы…
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NIS
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
Петербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизель
На бензин на уровне +0,01%, но скорректировала порог отклонения цены…
ТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Поставленное топливо обеспечит надежную эксплуатацию установки до тридцатых годов XXI…