Актуально
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
Совет директоров ОАО «НК «Роснефть» утвердил «Интегрированный проект разработки газовых залежей (сеноман ПК1 и турон Т) Харампурского месторождения».
Разработка Харампурского месторождения – важный шаг для реализации Газовой стратегии НК «Роснефть» и увеличения стоимости газового бизнеса. Газ Харампурского месторождения станет одним из основных источников для поставок газа по долгосрочным контрактам компании.
Этап 1 предусматривает, что из газовых залежей Харампурского месторождения будет добыто более 190 млрд куб. м природного газа. Запуск в эксплуатацию газового промысла планируется в 2017 г. Основная добыча в рамках Этапа 1 будет вестись из сеноманских залежей (8 млрд куб.м в год), отличающихся высокой продуктивностью и низкой стоимостью извлечения газа. Еще 1 млрд куб.м в год планируется добывать из туронской залежи, получившей значительные льготы по НДПИ. Потенциал дальнейшего наращивания добычи на Харампурском месторождении связан с полномасштабной разработкой туронских залежей.
В период 2013-2014 гг. на развитие проекта потребуются инвестиции в объеме около 1 млрд руб. на проектно-изыскательские работы. По результатам опытно-промышленных работ на участке трудноизвлекаемых туронских залежей будет выбрана конструкция скважин и оптимальная технология их эксплуатации. Добыча туронского газа в промышленных масштабах до сих пор не велась на территории Российской Федерации, и разработка Харампурского месторождения привнесет в газовую отрасль новые технологические решения. В 2018 г. предусмотрено принятие решения по реализации Этапа 2 для выхода на уровень годовой добычи до 24 млрд куб.м.
Монетизация газовых запасов – стратегический приоритет ОАО «НК «Роснефть». Компания последовательно реализует программу по планомерному наращиванию объемов добычи газа. Планируется, что к 2020 г. объем добычи газа Компании достигнет 100 млрд куб. м.
Разработку Харампурского месторождения (Пуровский р-н ЯНАО Тюменской области), открытого в 1979 г. (в разработке с 1990 г.), ведет ООО «РН-Пурнефтегаз». Лицензия выдана ОАО «НК «Роснефть» 08.11.2006 с целевым назначением – разработка нефтегазоконденсатных залежей углеводородов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92
А с АИ-95 — 3,8 рубля за литр,
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.