Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Проектная документация по СПГ заводу в районе Владивостока должна быть подготовлена Газпромом в 3-м квартале 2014 года. Первая очередь завода должна быть введена в строй к 2018 году. Недавно Газпром и Приморский край подписали меморандум о сотрудничестве при реализации проекта. Подписание соглашения будет способствовать успешному прохождению Газпрома через все бюрократические преграды на пути к успешному запуску СПГ мощностей в регионе. Поддержка на уровне региональной власти будет весьма кстати. В то же время вряд ли это будет означать сокращение инвестиций компании.
Газпром ранее оценивал инвестиции в строительство завода в порядка $7 млрд, однако не было понятно, что в себя включает эта сумма. Источники японских СМИ оценивали инвестиции в две очереди завода в $12,5 млрд. По последней информации Газпрома, строительство двух линий и сопутствующей инфраструктуры обойдется компании приблизительно в $13,5 млрд. Учитывая, что строительство трех очередей завода мощностью 5 млн тонн СПГ в год и необходимость инвестировать в газотранспортную, энергетическую и прочую инфраструктуру, общие инвестиции в реализацию проекта должны составить порядка $18-20 млрд. Расположен завод будет на полуострове Ломоносова в Амурском заливе Приморья. Ресурсной базой для завода должен стать газ шельфа Сахалина, а также Якутского и Иркутского центров газодобычи с расположенными там крупными Чаяндинским и Ковыктинскм месторождениями.
Основными рынками сбыта произведенного газа должны стать страны АТР. Интерес к проекту ранее проявляли японские компании, которые уже выступают покупателями СПГ с завода на Сахалине. Японские власти будут способствовать реализации проекта как в области финансирования его строительства, так и в области маркетинга продукции японским потребителям. Также Газпром заключил 20-летний контракт на поставку СПГ с индийской компанией Gail, который предусматривает поставку 2,5 млн тонн СПГ с 2019 года. В целом, с реализацией СПГ у Газпрома проблем возникнуть не должно, и рост поставок на премиальные и растущие рынки стран АТР весьма положителен для компании.
В этом вопросе поддержку Газпрому должно оказать желание правительства России не допустить конкуренции на одних и тех же рынках между СПГ, произведенным независимыми производителями и Газпромом, после того, как будет либерализован экспорт СПГ. Добиться этого будет крайне трудно. Для Газпрома основные рынки сбыта СПГ в АТР — Япония и Южная Корея. Индия, Китай и Тайвань — рынки, куда Газпром либо не экспортирует СПГ, либо пока экспортирует незначительные его объемы, как в случае с КНР. Впрочем, в Поднебесную планируются поставки трубопроводного газа, а с Индией уже был заключен контракт. Существенная часть сырья НОВАТЭКа с Ямал СПГ также пойдет в АТР. Строительство своего завода на Сахалине планирует и Роснефть. Государственная НК уже подписала ряд соглашений об условиях договора купли-продажи СПГ с потребителями продукции будущего предприятия, в частности, с японскими компаниями SODECO и Marubeni, а также с одним из крупнейших международных энерготрейдеров Vitol.
В любом случае, Минэнерго рассчитывает, что контроль над экспортом СПГ будут осуществлять госорганы, что вынудит производителей согласовывать рынки и объемы реализации СПГ с ними. Уже была установлена нулевая экспортная пошлина на экспорт СПГ. Данная мера усложнит процесс экспорта и может использоваться властями для того, чтобы не допустить конкуренции российских производителей газа между собой на экспортных рынках.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…