Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Совет директоров НК «Роснефть» 8 ноября 2013г. утвердил ЗАО «Ванкорнефть» в качестве Оператора по 3 бизнес-проектам: развитие Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, а также по проекту строительства ГТЭС-150 МВт в целях энергообеспечения этих месторождений.
После приобретения «Роснефтью» активов ТНК-ВР, в которые входят названные месторождения, было принято решение проработать проект их совместного освоения ЗАО «Ванкорнефть» с целью достижения максимальной синергии. Единый контур управления месторождениями на базе «Ванкорнефти» позволит консолидировать усилия в области геологоразведки, добычи, строительства соответствующей инфраструктуры, логистики, управления персоналом и т.д. Зарекомендовавшие себя на Ванкоре технологические решения будут масштабированы на новые месторождения «Ванкорского кластера». Это, в частности, технологические модули высокой степени готовности, используемые при строительстве, а также схема разработки, основанная на бурении высокотехнологичных скважин с горизонтальными стволами.
Интеграция месторождений позволит нарастить ресурсную базу «Роснефти» в регионе на более чем 350 млн т. нефти. Вовлечение данных месторождений в разработку стало возможным благодаря созданной «Роснефтью» инфраструктуре на Ванкорском месторождении. Интегральная реализация проектов «Ванкорского кластера» позволит получить синергетический эффект в размере около 2 млрд. долларов.
Освоение месторождений потребует привлечения значительных финансовых, технологических и человеческих ресурсов. Только в период с 2013-2015 гг. на развитие указанных месторождений потребуются инвестиции в объеме около 92,1 млрд. руб. Уникальный опыт, полученный при вводе в эксплуатацию Ванкорского месторождения позволит оптимизировать затраты и эффективно применить наработанные технологии при разработке Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. Вовлечение ресурсов данных месторождений позволит на долгосрочную перспективу обеспечить загрузку ВСТО, а также будет способствовать развитию восточных регионов РФ. В частности, будут созданы новые рабочие места на территории Красноярского края, увеличен объем заказов среди компаний региона и др.
В сфере нефтедобычи «Роснефть» намерена добиться максимального синергетического эффекта и обеспечить планомерный рост добываемых ресурсов, который органично вписан в модель бережной эксплуатации месторождений.
С учетом Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений «Ванкорнефть» планирует выйти на «полку» добычи в 25 млн тонн к 2019 году.
Новые месторождения расположены на территории Туруханского района Красноярского края за Полярным кругом на расстоянии 1,7 тыс. км от г. Красноярска. Месторождение Лодочное находится в 130 км западнее Игарки. Расстояние до нефтепровода от Ванкорского месторождения до поселка Пурпе — 30 км. Близлежащие месторождения Сузунское и Тагульское расположены в Большехетской впадине.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.