Актуально
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионахЧистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млнВ центральных районах Кубани отремонтируют 5 ПС 35-110 кВ
На территории Российской Федерации в настоящее время действуют два рынка электроэнергии — оптовый и розничный. Субъектами оптового рынка выступают крупные продавцы (ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС и др.) и покупатели (заводы, сбытовые компании и др.), а также инфраструктурные организации (коммерческий оператор – отвечает за исполнение сделок на оптовом рынке; системный оператор – обеспечивает надежное безаварийное функционирование электроэнергетики РФ; НП «Совет рынка» — обеспечивает эффективную взаимосвязь оптового и розничного рынков). Субъектами розничного рынка являются население, генераторы не имеющие право реализовывать электроэнергию на оптовом рынке, сети и потребители-юридические лица.
На оптовом рынке торговля электроэнергией осуществляется по свободным, не регулируемым государством ценам с использованием механизмов с маржинальным определением цен на каждый час суток (рынок на сутки вперед и балансирующий рынок и др.). Мощность в большей части Сибири тоже продается по свободным ценам, которые отражают постоянные затраты генераторов на поддержание оборудования в состоянии готовности к выработке необходимого объема электроэнергии для потребителей. Для населения электроэнергия и мощность покупается на оптовом рынке по регулируемым (установленным государством) ценам/тарифам и продается населению также по регулируемым тарифам.
Цена для розничных потребителей складывается в основном из цен на электроэнергию и мощность, отражающие затраты генераторов оптового рынка (постоянные затраты компенсируются продажей мощности, переменные – электроэнергии), и тарифов на передачу электроэнергии и мощности. Из-за изменения затрат генераторов (сезонность, спрос, водность рек, системные ограничения и пр.), в условиях маржинальной модели ценообразования цены на электроэнергию и мощность постоянно меняются, что также влияет и на изменение цен для розничных потребителей.
В настоящее время существует 6 ценовых категорий для розничных потребителей, от того какая выбрана ценовая категория зависит методика расчета стоимости потребленной электроэнергии, однако цена всегда суммируется из следующих составляющих:
1. Средневзвешенная нерегулируемая цена на электроэнергию (мощность) на оптовом рынке – представляет собой среднюю цену, по которой гарантирующий поставщик оплачивает генераторам произведенную ими электроэнергию и мощность (самая весомая часть в цене для потребителей).
2. Тариф/цена на услуги по передаче электрической энергии – цена содержания и развития сетей и обеспечение надежности энергоснабжения сетевыми компаниями (вторая по значимости часть в цене для потребителей).
3. Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, то есть компенсация его затрат на осуществление энергосбытовой деятельности.
4. Платежи инфраструктурным организациям за сопровождение оптового рынка электроэнергии.
Одна из функций гарантирующего поставщика в данной системе является сбор денежных средств с розничных потребителей для расчетов с генераторами за произведенную электроэнергию, с сетевыми организациями и инфраструктурными организациями за оказанные ими услуги. Нарушение сроков оплаты электроэнергии может сказаться на надежности энергоснабжения всего региона, поэтому гарантирующего поставщика обязывают предоставлять финансовые гарантии своевременной и полной оплаты поставленной генераторами электроэнергии. При невыполнении требований по оплате гарантирующий поставщик лишается своего статуса в соответствующем регионе РФ. Из-за неплатежей на розничном рынке в проблемном положении могут оказаться генераторы и сетевые компании, с которыми рассчитывается гарантирующий поставщик.
ОАО «Новосибирскэнергосбыт» как гарантирующий поставщик в Новосибирской области в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым к обладателю данного статуса, и как клиентоориентированная компания прилагает все усилия к сдерживанию роста цен на электроэнергию для своих потребителей, непрерывно повышая качество управления процессом закупок и снижая издержки.
В условиях постоянного изменения законодательства России стабильным остается стремление ОАО «Новосибирскэнергосбыт» оставаться надежным и выгодным партнером для своих клиентов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…
«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%
До 8,9 млн тонн.
В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионах
Суммарной мощностью 112,5 МВт.
Чистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млн
Против убытка в $99 млн годом ранее.
В центральных районах Кубани отремонтируют 5 ПС 35-110 кВ
В Выселковском, Кореновском и Усть-Лабинском районах.